Общественность не хочет избирать судей

Вчера Совет судей Петербурга принял обращение к спикеру Законодательного собрания Петербурга Вадиму Тюльпанову с просьбой начать выборы представителей общественности в городскую квалификационную коллегию судей (ККС). Как пояснил Ъ председатель Совета судей Юрий Козлов, если этот механизм не будет запущен сейчас, то уже в апреле работа ККС будет парализована.

ККС занимается отбором кандидатов в судьи, а также рассматривает вопросы о наложении на судей дисциплинарных взысканий (вплоть до лишения полномочий). Согласно закону "О судейском сообществе РФ" коллегия состоит из 21 человека, в числе которых 13 судей, представитель президента РФ и 7 делегатов от общественности, которых тайным голосованием избирают депутаты ЗакСа. Кандидат в представители общественности, по закону, должен быть старше 30 лет, иметь высшее юридическое образование, не работать нотариусом, адвокатом и т.д., не являться госслужащим или руководителем предприятия.

Проблемы с формированием ККС в Петербурге начались летом 2002 года, после вступления ФЗ "О судейском сообществе" в силу. Дело в том, что, по закону, решения ККС легитимны при наличии хотя бы 14 членов. Сами судьи назначили своих представителей в ККС еще до вступления закона в силу, в мае 2002 года. А вот с представителями общественности и президента вышла заминка, и работа ККС была парализована. "Нам было нужно найти по два претендента на каждую вакансию. Но работа эта неоплачиваемая, и петербуржцы очень неохотно откликнулись на наш призыв, -- сообщили Ъ в комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности. -- Доходило до того, что мы сами обзванивали предприятия и уговаривали людей выдвинуть свои кандидатуры". Наконец, в марте 2003 года ЗакС избрал 5 (вместо 7 положенных) представителей общественности, и ККС смогла приступить к работе после более чем полугодового перерыва. За это время в городском, районных, военном и Арбитражном судах при наличии достаточного числа кандидатов в судьи образовалось около 50 вакансий.

В марте-апреле текущего года ситуация 2002-2003 годов может повториться -- срок полномочий представителей общественности, назначенных весной 2003 года, истекает, и работа ККС снова может оказаться под угрозой. Именно поэтому судьи и решили заблаговременно обратиться к Законодательному собранию с просьбой начать конкурс. В свою очередь спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил Ъ, что "депутаты осознают важность работы квалификационной коллегии, поэтому сделают все, чтобы она функционировала без перерывов".

Дмитрий Маракулин

В Москве и Подмосковье увеличилось число жалоб по налоговым спорам  »
Юридические статьи »
Читайте также