Депутатам предстоит разобраться с 7 млрд рублей дополнительных доходов

Сегодня Совет фракций санкт-петербургского ЗакСа составит повестку первого пленарного заседания начинающейся на этой неделе весенней сессии. В первом квартале 2006 года депутатам предстоит разобраться с несколькими ключевыми темами: например, с регламентом застройки, идущим в связке с принятым в конце прошлого года Генпланом , также должна быть окончательно утверждена схема грядущих выборов и скорректирован бюджет после прихода в город крупных налогоплательщиков.

В портфеле у парламентариев на разных стадиях рассмотрения находится свыше 200 законопроектов, 20 из которых внесено губернатором. Далеко не все из них депутаты готовы рассматривать немедленно. Так, скандальную инициативу, связанную с лишением арендных льгот петербургской почты , решено отложить на неопределенный срок (законопроект был одобрен в первом чтении в октябре). Некоторые депутаты настаивают на том, чтобы возложить защиту почты на министра связи РФ Леонида Реймана.

Ждут решения парламентариев и три целевые программы -- о повышении эффективности правоохранительных органов , о профилактике правонарушений среди подростков и о противодействии обороту наркотиков . Если первая из них, по мнению председателя бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимира Барканова, особых вопросов не вызывает в свете предстоящего летом в Петербурге саммита стран "Большой восьмерки", то две последние, как уже сообщал Ъ, БФК были раскритикованы. В связи с чем Смольному, скорее всего, придется вносить в них корректировки.

Как сообщил Ъ представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, на первом же заседании он собирается представить проект изменений в закон "О предоставлении объектов недвижимости для строительства" . Одно из них касается отмены предоставления жилых зданий целевым образом. Сейчас это возможно в виде исключения при определенных условиях, что вызывает протесты горожан (например, сейчас идут суды по выселению жителей дома по улице Союза Печатников, 28/29, который администрация летом решила передать инвестору). Другое новшество заключается в снижении отчислений инвестора на инфраструктуру. "Это мешает строить культурные и спортивные объекты", -- пояснил господин Бродский.

В течение весенней сессии ЗакС должен будет принять закон о правилах городской застройки . Этот документ изначально планировался как дополнение к Генеральному плану развития Петербурга . Кроме того, ближе к апрелю, по словам Владимира Барканова, предстоит внести в бюджет налоговые поступления от новых крупных компаний, перерегистрировавшихся в Петербурге. Дополнительные доходы он оценил в 5-7 млрд рублей.

В ближайшем месяце депутаты вернутся к закону о выборах следующего созыва ЗакСа . Принятый летом закон пришлось корректировать после критики председателя ЦИК Александра Вешнякова. По информации Ъ, ЗакС решил согласиться с большинством замечаний.

Из депутатских инициатив можно отметить законопроект Алексея Ковалева о запрете установки на Дворцовой площади "крытых навесов для зрителей" . Он направлен на то, чтобы помешать продюсеру Марку Рудинштейну провести в центре города Международный кинофестиваль европейского кино. На этой почве, напомним, возник острый конфликт между господином Рудинштейном и возражающими против фестиваля деятелями культуры во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Михаил Шевчук

Правительство с небольшими оговорками одобрило перечень и объемы финансирования ФЦП из федерального бюджета в 2003 году  »
Юридические статьи »
Читайте также