Пленум Высшего Арбитражного Суда России указал на незаконность наложения судебных запретов на проведение общих собраний акционеров.

По мнению ВАС, запрет на проведение или созыв общего собрания, составление списков акционеров, предоставление помещения для проведения собрания, рассылку бюллетеней для голосования, подведение итогов голосования не может налагаться судом как обеспечительная мера.

На заседании Пленума, состоявшимся 9 июля, было заявлено, что запрещение проводить общее собрание акционеров фактически означает запрет акционерному обществу осуществлять свою деятельность посредством принятия решений общим собранием. «Такая мера по своему содержанию противоречит смыслу обеспечительных мер, имеющих своей целью защиту интересов заявителя, а не лишение другого лица возможности и права осуществлять свою законную деятельность», – заключает суд.

Ранее аналогичный вывод сделал Пленум Верховного Суда России, в который поступали многочисленные жалобы на неадекватность принимаемых судами общей юрисдикции мер по обеспечению исков. Например, бывали случаи наложения запретов на проведение общих собраний акционеров очень крупных компаний, миноритарные акционеры которых фактически фабриковали спор за ничтожный по размеру пакет акций и останавливали деятельность акционерного общества в целом. Поэтому в октябре 2001 года Пленум Верховного Суда России установил, что при рассмотрении дел об обжаловании решений органов управления акционерного общества судья или суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров, поскольку это противоречит статье 31 Конституции России, гарантирующей гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания и демонстрации, шествия и пикетирования, а также нарушает право акционеров, не обжалующих решений органов управления акционерного общества, на участие в общем собрании акционеров.

Новые указания ВАС более широко толкуют спорные нормы законодательства. Арбитражам запрещено принимать соответствующие обеспечительные меры и в случаях, когда истец заявляет иск о признании недействительными сделок с акциями общества или выпуска акций, о применении последствий недействительности таких сделок, а также по иным спорам. В то же время констатируется, что суд вправе запретить годовому или внеочередному общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам, включенным в повестку дня, если эти вопросы являются предметом спора или непосредственно с ним связаны, а также в целях обеспечения иска запретить акционерному обществу, его органам или акционерам исполнять принятое общим собранием решение по определенному вопросу.

Постановление Пленума ВАС является обязательным для всех арбитражных судов России.

Законопроект по налоговой амнистии доработают до 1 октября  »
Юридические статьи »
Читайте также