Добросовестности дадут определение. Депутаты намерены очеловечить налоговое законодательство

Предпринимателей хотят защитить от произвола налоговиков с помощью введения понятия "презумпция добросовестности".

Депутаты Государственной думы РФ заявляют, что ко второму чтению правительственного законопроекта "О внесении изменений в часть 1 Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" внесут поправки, кардинально меняющие его суть. Проект, принятый в октябре этого года в первом чтении, предпринимательское сообщество расценило как откровенное "развязывание рук налоговикам". Поэтому депутаты пообещали, что примут поправки, направленные на либерализацию документа.

Сейчас идет обсуждение 749 поправок, ключевыми из которых являются: введение в Налоговый кодекс РФ (НК) понятия "презумпция невиновности налогоплательщика", внесудебного урегулирования налоговых споров; в Уголовный кодекс - введение уголовной ответственности для налоговиков (на срок 7-10 лет).

Без абсурда

Презумпция подразумевает, что "налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном НК". Понятия "добросовестность" в НК РФ нет, однако Конституционный суд (а после него и арбитражные суды) активно использует в своей практике эту категорию - самое громкое определение Конституционного суда связано отказом в возмещении НДС, уплаченного с заемных средств, так как контрагента посчитали недобросовестным.

Налоговый подкомитет Государственной думы РФ большинством голосов одобрил поправки о презумпции, а вот будет ли введена уголовная ответственность для налоговиков, неизвестно - пока что резко против выступает Министерство финансов РФ.

Генеральный директор ЗАО "Аудит-СП" (18154)* Татьяна Искровская считает: "Понятие презумпции добросовестности необходимо, так как сейчас более 50% всех претензий, предъявляемых налоговой инспекцией нашим клиентам, - необоснованные. Инспекторы пользуются двойными трактовками и иногда доходят в этом до абсурда, как, например, пресловутое начисление НДС на товары, используемые для промоушена".

Затаенная обида

Аудитор обращает внимание на то, что механизм вынесения решения о привлечении к уголовной ответственности должен быть прописан четко, "чтобы его невозможно было использовать против честных налоговиков". Между тем из-за частых изменений в законодательстве и его несовершенства количество обиженных предпринимателей возрастает.

Так, ИП Юрий Липатов заявляет: "Если будет введена уголовная ответственность, я буду первым, кто засудит налоговую инспекцию". Против предпринимателя в 2004 г. за неуплату ЕНВД завели уголовное дело и начислили штрафов на сумму около 200 тыс. рублей (см. "ДП" 178/04, www.dp.ru) . Юрий Липатов в ответ ссылался на плохую организационную работу инспекторов: заявление о переходе на упрощенку у него долго не принимали, а потом внезапно выставили пени и штрафы. Сейчас федеральный суд Красносельского района вынес решение о прекращении уголовного дела за давностью срока, но Юрий Липатов подал встречный иск на налоговую и дошел уже до Верховного суда. Несмотря на то что Верховный суд отклонил иск предпринимателя, тот готовится идти в Конституционный суд и далее - в Страсбургский.

Генеральный директор ЗАО "Аудит-СП" Татьяна Искровская надеется, что определение добросовестности поможет предпринимателям защищаться от "наездов" налоговиков.

Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект "О дорожных фондах"  »
Юридические статьи »
Читайте также