Кто стучится в дверь ко мне? Почтальоны осваивают автоматику и баллончики с газом

"Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?" Портрет современного работника почты кардинально отличается от образа почтальона из детского стихотворения. Сегодня это, как правило, женщины за сорок. От форменной одежды, в которой когда-то щеголяли бравые почтальоны, остались разве что огромные сумки из кожзаменителя, а вместо медной бляшки с номером у них теперь баллончики со слезоточивым газом.

"Сегодня в Петербурге в почтовых отделениях работают 3500 почтальонов. Все они, как правило, люди пенсионного или предпенсионного возраста", - рассказал директор Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Самылин. Если учесть, что средняя зарплата почтальонов составляет чуть более четырех тысяч рублей, то понятно, почему молодежь не стремится освоить профессию письмоносца.

Профессия почтальона еще и весьма опасна. Только в прошлом году на письмоносцев было совершено 22 нападения, дважды - с применением огнестрельного оружия. Было издано правительственное постановление о разрешении почтальонам носить табельное оружие. Однако в Петербурге эту инициативу не поддержали, так как, по мнению самих работников почты, если им дадут пистолеты, то нападать на них станут еще и ради того, чтобы завладеть оружием. Именно поэтому многие почтовые работники, отправляясь разносить по квартирам пенсии, предпочитают вооружаться баллончиками со слезоточивым газом.

Игорь Самылин рассказал, что петербургскую почту в ближайшее время ждет большая реорганизация. Во-первых, будет проведено сокращение почтовых работников, а на их место придет автоматика. Так, в этом году во Фрунзенском районе начнется строительство автоматизированного сортировочного центра. Предполагается, что в нем будет обрабатываться до 3 миллионов единиц корреспонденции в день. При этом автоматы будут рассортировывать письма, бандероли и посылки по отделениям связи всего города. Планируется, что центр вступит в строй летом 2007 года.

В планах почтовиков - навести порядок и с обслуживанием почтовых ящиков. Дело в том, что несколько лет назад Законодательное собрание Петербурга приняло решение передать эти ящики в ведение города . В результате из 1,5 миллионов ящиков около 300 тысяч разорено или украдено. "Такое состояние нарушает конституционные права граждан, так как петербуржцы лишаются права на тайну личной переписки. Кроме того, через почтовые ящики рассылаются также государственные документы - повестки, извещения", - признался Игорь Самылиц. Управление федеральной почтовой связи внесло в Законодательное собрание законопроект "О возвращении в ведение почтовых операторов содержания и эксплуатации абонентских ящиков".

Служить готов... но только санитаром Почему в России непопулярна альтернативная служба  »
Юридические статьи »
Читайте также