Дивиденды от младенца Одним из стимулов для повышения рождаемости должны стать родовые сертификаты

Если сбудутся оптимистичные прогнозы, то в наступившем году в России появятся на свет полтора миллиона маленьких граждан. Сейчас наш годовой "привес" едва дотягивает до 900 тыс. младенцев. Одним из толчков к долгожданному для страны росту рождаемости должны стать так называемые "родовые сертификаты" . Кажется, еще совсем недавно из уст президента России прозвучала идея, согласно которой роддома станут получать деньги за каждую родившую там женщину. От заявления до воплощения прошло совсем немного времени. И вот уже на самом высоком уровне прозвучали слова о том, что на эти цели государство выделило 10,5 млрд рублей.

А начиналось все с комплексной программы здоровья, задание разработать которую президент дал Министерству здравоохранения и социального развития и Фонду социального страхования еще в прошлом году. Одной из главных се задач было названо повышение рождаемости.

Программу создали достаточно быстро. Тянуть было уже нельзя, слишком "кричащая" статистика. По данным Минздравсоцразвития, в России довольно высокая младенческая смертность - в возрасте до года умирают примерно 11 ребятишек из каждой тысячи рожденных. И хотя за последние десять лет показатель младенческий смертности уменьшился на 60%, до развитых стран нам еще очень и очень далеко. Кроме того, тяжелой остается и ситуация с врожденными пороками развития. Они наблюдаются примерно у трети российских новорожденных. И это не говоря об общей демографической ситуации, где смертность давно уже опережает рождаемость.

Реализацию программы "Родовой сертификат", так же как и ее создание, поручили Фонду соцстраха. Ее уже назвали одним из самых удачных начинаний государства в сфере социальной политики. Теперь вопрос лишь в том, насколько успешно эта идея будет воплощена в жизнь и принесет ли она ожидаемые дивиденды.

Здоровая конкуренция

Что же такое "родовые сертификаты"? Зачем они нужны и что дадут женщине, собирающейся стать матерью?

Специалисты объясняют, что родовые сертификаты - это особый документ, с помощью которого государство надеется заинтересовать рублем женские консультации и родильные дома, чтобы там тщательнее помогали женщинам вынашивать и рожать здоровых ребятишек.

Бланк родового сертификата состоит из четырех частей. Первая (статистическая) - остается в женской консультации, вторую часть консультация предъявит для оплаты в отделение ФСС, третью женщина отнесет в выбранный ею роддом, который, в свою очередь, также представит в ФСС для получения денег. Четвертая часть является "памятной": на ней указывается дата рождения ребенка, его рост и вес.

Получать "свою" половинку сертификата женщина будет на 30-й неделе беременности в той консультации, где она наблюдалась. Важный момент: женщина имеет право выбрать и консультацию, и роддом. Однако программа распространяется только на муниципальные и государственные консультации, роддома и родильные отделения. Если женщина выберет частный роддом, ей придется платить самой.

Главный смысл нововведения - стимулировать здоровую конкуренцию между государственными медучреждениями. Как стимулировать? Конечно, материально.

Роддом будет получать за каждую благополучно родившую женщину 5 тысяч рублей (40% из них пойдет на зарплату персоналу, 60% - на оснащение и лекарства).

Женская консультация за каждую женщину, которую она "доведет" до 30 недель, получит 2 тыс. рублей (60% - на зарплату, 40% - на оснащение). Таким образом, за женщин начнут "бороться" - ассортиментом и качеством услуг, внимательным отношением. Ведь чем больше женщин выберет тот или иной роддом и консультацию, тем большую финансовую поддержку они получат и тем лучшие условия труда будут у самих медработников.

Будет ли результат?

В конце января в правительстве Петербурга состоялось совещание, посвященное ходу реализации национального проекта "Здоровье", одной из важных составляющих которого как раз и является проект родовых сертификатов.

Выступившая на этом совещании управляющая региональным отделением Фонда обязательного медицинского страхования Людмила Деева сообщила, что еще в ноябре 2005 года Комитет по здравоохранению Петербурга подготовил реестр женских консультаций и родильных домов, которые будут обслуживать женщин по родильным сертификатам.

Сегодня таких консультаций в городе 49. Кроме того, по сертификатам работают еще 16 стационарных родовспомогательных учреждений.

"Родовые сертификаты финансируются за счет средств Фонда. В 2006 году в целом по России на родовые сертификаты предусмотрено 10,5 млрд рублей, из них на Петербург - 286,5 млн рублей", - сказала Людмила Деева. И подчеркнула самый важный момент предстоящей работы: он связан с отношением к будущим мамам наших докторов, с качеством обслуживания женщин на всех этапах наблюдения - от начала беременности до появления малыша на свет.

По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "это существенная поддержка медицинским работникам". "Родильные дома теперь будут бороться за рожениц, улучшая качество медицинского обслуживания", - считает она.

Глава Северной столицы также заметила, что "вся администрация города работает над проблемой увеличения рождаемости".

"Надеемся, это даст результат", - сказала Валентина Матвиенко.

ЦИФРЫ

В течение первого месяца 2006 года в Петербурге родилось 1862 малыша, из них 1627 - по родовым сертификатам.

СПРАВКА

Для оперативного решения всех вопросов по выдаче и оплате родовых сертификатов в Петербурге открыта "горячая линия". Ее телефон: 346-35-70.

Марина Алексеева

В интересах строительных фирм или горожан? Депутаты ЗакСа хотят, чтобы в Петербурге появились градостроительные ограничения. Как в Европе  »
Юридические статьи »
Читайте также