О кузницах кадров для кузниц Вопросы развития системы профтехобразования были ключевыми на вчерашнем заседании городского правительства

Больше года тому назад петербургское правительство приняло постановление о развитии системы начального профессионального образования в 2005 — 2008 годах . И вот теперь Смольный решил проконтролировать, как выполняются декабрьские решения 2004 года.

Как явствует из доклада председателя комитета по образованию Ольги Ивановой, сегодня в городе все более широкое распространение получает система государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих. В прошлом году прием на обучение в рамках госзаказа составил почти 19 тысяч человек. То есть, во-первых, у этих будущих молодых рабочих не должно возникнуть никаких проблем с трудоустройством: их будут ждать на заводах и стройках города. А во-вторых, что очень важно, предприятия принимают деятельное участие в финансировании обучения своих будущих кадров. Как сообщила О. Иванова, 34 работодателя возместили затраты на подготовку рабочих в ПТУ, 356 фирм помогли оснастить училища оборудованием, 406 предприятий обеспечили учащимся полноценную производственную практику с адекватной оплатой труда и т. д.

И все же вчерашняя дискуссия в Смольном показала, что петербургские ПТУ ждут еще более эффективной помощи и от городских властей, и от бизнеса. Остро стоят, к примеру, вопросы питания учащихся . Правда, сегодняшний ежедневный обед стоит там 36 рублей, а не 8, как год назад. Но разве можно и на такую сумму наесться досыта, чтобы потом несколько часов постигать у станка азы токарного или фрезерного мастерства? К тому же не секрет, что большую часть контингента учащихся составляют сироты и дети из неполных, неблагополучных, малоимущих семей.

Еще одна проблема — заработная плата мастеров ПТУ. Сегодня с введением новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы, при которой для педагогов существенно возросло значение вузовского диплома, мастера в наших училищах оказались в непростой ситуации. У многих из них высшего образования нет — сами пришли в ПТУ от станков. В связи с этим губернатор жестко сформулировала задачу: ни один из мастеров не должен потерять в зарплате ни копейки! Для соответствующих доплат решено задействовать так называемый надтарифный фонд.

Главам районных администраций поручено благоустроить территории вокруг училищ. Шла речь и о том, чтобы у каждого ПТУ появилось не одно, а как минимум два-три базовых предприятия. Ведь сообща можно эффективнее формировать тот же городской заказ на кадры, своевременно делать ремонт мастерских и обновлять учебно-производственную базу. Из уст президента Союза промышленников и предпринимателей Вахтанга Ковешникова прозвучало и предложение ввести определенные налоговые льготы для фирм, которые активно финансируют систему профтехобразования.

К этой теме решено вернуться еще ровно через год. По словам Валентины Матвиенко, ПТУ для Петербурга как кузница рабочих кадров объективно были и остаются предметом особой заботы, а потому решение всех их проблем должно находиться под постоянным контролем властей.

Педагоги и мастера ПТУ, как было решено вчера же, вместе со школьными учителями и классными руководителями станут полноправными участниками конкурсов на звание «Лучший учитель Санкт-Петербурга» и «Лучший классный руководитель Санкт-Петербурга». Итоги этих конкурсов будут подводиться ежегодно в канун Международного дня учителя, а победителей ждут денежные премии в 20 тысяч рублей.

Подобный же паритет между школами и ПТУ установлен по инициативе губернатора и в таком важном вопросе, как единовременные выплаты молодым специалистам, приступившим к педагогической работе. Отныне все, кто придет в школу или в училище с красным дипломом вуза или колледжа, получат бонус в 11 тысяч рублей. Обладатели же обычных «корочек» удостоятся сумм в 7 тысяч целковых. Источник этих выплат — городской бюджет .

А сам текущий бюджет тем временем уже подвергается первой корректировке. Выглядит она внешне несколько странно: доходы не меняются, а расходы вырастают на 1 миллиард 343 миллиона рублей. Но объясняется это исключительно необходимостью освоить деньги, оставшиеся на прошлогодних счетах. 826,7 миллиона рублей будут потрачены на расселение домов, попадающих в санитарно-защитную зону Кольцевой автодороги, а еще 516,7 миллиона — на реконструкцию газопровода в зоне той же КАД. Утвержденный проект данной корректировки бюджета направлен в ЗакС.

Александр Рабковский

Недополучает доходов и городской бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также