Малый бизнес ходит по кругу

Механизм поддержки малого и среднего предпринимательства в России будет пересмотрен. Ныне действующие меры, вчера, 26 марта, были забракованы министром финансов Алексеем Кудриным.

Правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов, которая заседала вчера и должна была окончательно определиться с сокращением государственных расходов, неожиданно вспомнила о малом и среднем бизнесе. Однако отнимать и делить комиссия не будет -- по словам министра финансов, финансирование может даже несколько увеличиться.

Фактически Алексей Кудрин признал -- налоговая революция для малого бизнеса, которую прошлым летом при принятии законов о поддержке малого бизнеса так активно пропагандировал в том числе и Минфин, осталась на бумаге. Впрочем, эксперты, опрошенные "ДП", с самого начала скептически оценивали предложения правительства по развитию малого предпринимательства.

Как пообещал Алексей Кудрин, наступление на проблемы "маленьких" будут вестись как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, поддержать предпринимателей можно будет за счет сбора и зачисления всех налогов с малого бизнеса в местные бюджеты. На федеральном уровне не исключено продолжение политики по снижению налогового бремени и упрощение самой системы налогообложения малого предпринимательства. Еще одну роль центру министр финансов отвел в потенциальном снижении процентных ставок банковских кредитов -- действующие ставки малому бизнесу непосильны.

Не исключено, что уже на этой неделе комиссия по оптимизации бюджетных расходов пересчитает средства, которые планировалось выделять по разделу поддержки малого и среднего бизнеса, и сделает их исключительно адресными. Другой новацией комиссии может стать перераспределение финансирования через раздел образования. "У распорядителей этих средств имеется большая инфраструктура и специальные меры поддержки для образования и подготовки кадров, что позволяет существенно экономить расходы на эту деятельность", -- уверен Алексей Кудрин. По такой же схеме предлагается изменить финансирование информационной поддержки малого предпринимательства и инновационной деятельности в науке.

Желания не совпадают с возможностями

"Разговоры о пересмотре механизма финансирования малого бизнеса выглядят по меньшей мере странными. Потому что такого механизма просто нет, а сумма, заложенная в бюджет по этому разделу, крайне мала. Фактически субъекты Федерации тратят на поддержку малого и среднего предпринимательства больше, чем федеральный центр. Так что начинать нужно с другого -- федеральный центр должен начать предпринимать реальные шаги по поддержке предпринимателей, а не декларировать это на словах", -- заявила корреспонденту "ДП" один из авторов ряда альтернативных правительственным законопроектов по поддержке малого и среднего бизнеса заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева. "Существенной поддержки малого бизнеса на федеральном уровне нет. Если средства и выделяются, то они просто не доходят до адресата. По крайней мере, чтобы найти предприятие, которое получило какую то помощь, нужно очень постараться. Предпринимателям не нужна искусственная помощь -- нормальный и здоровый малый бизнес будет сам развиваться, нужно только создать ему нормальные условия и не мешать, например освободить от налогообложения на период становления", -- считает член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Виталий Коханенко.

Владимир Лавицкий

Предприятиям готовят повальный технический аудит  »
Юридические статьи »
Читайте также