Школа бизнеса xxi века

В Петербурге объявлен конкурсный отбор кандидатов на обучение по Президентской программе по подготовке управленческих кадров высшего и среднего звена.

В нынешнем учебном году (занятия начнутся осенью 2006 года) планируется увеличить число слушателей до 270. И, как и в предыдущие годы, конкурсный отбор проходят специалисты, которые разработали конкретный проект по развитию своего предприятия или одного из его направлений.

Причем проект, как отметил на пресс-конференции в ИА "Росбалт" по теме "Президентская программа - один из инструментов развития кадрового потенциала Петербурга" заместитель председателя регионального отделения Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров Владислав Расковалов, должен быть важным для всего региона. Программа ставит своей задачей способствовать инноваци-онному развитию субъекта и формированию корпоративной культуры. Не случайно не менее 30% от квоты региона отдается инновационным, высокотехнологичным предприятиям и научно-исследовательским организациям. При проведении конкурсного отбора в приоритетном порядке принимаются на учебу руководители предприятий, которые относятся к базовым или перспективным отраслям экономики, - машиностроению, энергетике, транспорту, строительству, лесной промышленности, сельскому хозяйству, ЖКХ.

Президентская программа по подготовке управленческих кадров реализуется с 1997 года , и за эти годы в стране подготовлено свыше 34 тысяч специалистов. В Петербурге по сравнению с другими субъектами РФ одна из самых больших квот. За все годы в нашем городе прошли обучение более 2 тысяч человек.

Как отмечает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который возглавляет региональное отделение федеральной комиссии, в целом уровень квалификации наших менеджеров высшего и среднего звена отстает от европейского, и программа нацелена на то, чтобы накапливалась критическая масса людей, способных успешно участвовать в реализации реформ в стране. Программа финансируется из трех источников – федерального и регионального бюджетов , а также средств предприятий. В новом учебном году бюджет РФ в целом по России предусматривает на Президентскую программу 120 млн рублей. На Петербург приходится 6 млн рублей федеральных средств и еще столько же выделяет городской бюджет. Обучение каждого слушателя обходится в 37 тысяч рублей. Эффект от деятельности прошедших программу менеджеров в денежном эквиваленте превосходит государственные затраты на их обучение в 100 раз.

Кстати, по итогам прошлогоднего набора четвертая часть выпускников повышена в должности. Многие получили выгодные предложения работы в России, а ряд выпускников - за рубежом. В Петербурге Президентская программа проходит на базе шести высших государственных учебных заведений - СПб госуниверситета, Академии управления и экономики, ИНЖЭКОНа, Университета экономики и финансов, Политехнического, Университета путей сообщения. На обучение принимаются специалисты не старше 40 лет (желательно не моложе 25), имеющие высшее образование, опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена не менее 1 года и общий стаж работы не менее 3 лет. Одно из обязательных условий - знание иностранного языка.

Слушатели не только проходят специальный курс обучения, но и стажируются на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В настоящее время в программе принимают участие 12 стран мира. Кстати, предприятия сохраняют за слушателями заработную плату и оплачивают дорогу до границы в случае прохождения стажировки за рубежом

Как подчеркнул на пресс-конференции руководитель Президентской программы в СПб госуниверситете Владимир Беляков, факультет менеджмента в рамках Президентской программы создавался как школа бизнеса XXI века и при обучении использует новейшие технологии ведущих школ мира. При этом по мере роста уровня знаний слушателей повышаются требования к профессионализму педагогов. В 2006 году в рамках программы при СПб госуниверситете реализуется пилотный проект по обучению и подготовке государственных управленцев.

Нынешний набор будет последним по старому формату. С 2007 года планируется новый формат. Треть стоимости программы станут оплачивать предприятия. Основную часть затрат возьмет на себя региональный бюджет. Зарубежные командировки будут осуществляться за счет федерального бюджета.

Нелли Богорад

Дефицит бюджета- 2006 увеличен  »
Юридические статьи »
Читайте также