Телефонисты проверят ваши штаты

Правительство России обязало все организации предоставлять телефонным компаниям списки своих сотрудников . Эти сведения могут быть включены в базы данных, доступные для тысяч других фирм.

Согласно поправкам в действующий порядок оказания услуг телефонной связи, абоненты — юридические лица по договору обязаны будут представлять оператору связи «список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование». С учетом того, что стационарным офисным телефоном пользуются или по крайней мере могут пользоваться все работники фирмы, фактически на телефонную станцию надо отдать штатное расписание с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и паспортных данных. Да еще и ежеквартально обновлять эти списки.

Более того, операторы должны будут на возмездной основе обмениваться созданными базами данных. Учитывая, что операторские лицензии имеют тысячи организаций и предпринимателей, эти сведения теперь на вполне законных основаниях станут открытыми.

С другой стороны, не установлена ответственность самих фирм – абонентов телефонной сети за предоставление «сокращенного списка»: вместо всех сотрудников в него можно включить директора и его секретаря. Доказать недостоверность этих сведений на законном основании будет фактически невозможно.

Конституционность введения такого контроля, скорее всего, будет оспорена в ближайшее время в суде.

Юридические статьи »
Читайте также