НДС и переход на "упрощенку" Надо ли восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения?

Организации и предприниматели, желающие перейти с 1 января 2005 г. на упрощенную систему налогообложения, должны были с 1 октября по 30 ноября 2004 г. подать заявление о переходе на вышеуказанную систему в свою инспекцию по налогам и сборам.

О том, что такое упрощенная система налогообложения, введенная с 1 января 2003 г. главой 26.2. Налогового кодекса РФ, говорили очень много. И тот, кто уже работает по этой системе, знает о ее достоинствах и недостатках.

Но если вы впервые решили перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2005 г., то, подводя итоги за 2004 г., вы столкнетесь с вопросом о необходимости восстановления сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам и товарам, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Налоговые органы и специалисты Министерства финансов РФ однозначно полагают, что суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в деятельности организации, после перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо восстановить и вернуть в бюджет. Также, по их мнению, необходимо восстановить суммы налога на добавленную стоимость по амортизируемому имуществу исходя из остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета. Восстановление вышеуказанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществить в последнем налоговом периоде перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.

В своих доводах налоговики ссылаются на п.п. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 Налогового кодекса РФ, который гласит, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, а согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Свою позицию налоговики неоднократно высказывали в своих письмах: письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 февраля 2004 г. 04-03-11/15, письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2004 г. 04-03-11/62, письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 апреля 2004 г. 04-03-11/66, письмо УМНС РФ по г. Москве от 19 апреля 2004 г. 24-14/26559, письмо УМНС РФ по г. Санкт-Петербургу от 3 июля 2002 г. 02-05/11156, письмо УМНС РФ по г. Санкт-Петербургу от 10 июля 2003 г. 03-06/14168.

Неурегулированные вопросы в законодательстве зачастую приходится решать в суде. На сегодняшний день сложившаяся судебная практика свидетельствует о несогласии судебных органов с мнением налоговых органов.

Так, например, позицию налогоплательщиков поддерживают федеральные арбитражные суды округов Российской Федерации. В своих постановлениях суды указывают, что анализ норм главы 21 Налогового кодекса РФ свидетельствует о том, что действующее налоговое законодательство о налоге на добавленную стоимость не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать ранее правомерно предъявленные к возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, в том числе основным средствам, использованным или реализованным после указанного перехода.

Лариса Шопина, вице-президент ООО "Аудиторское правовое бюро"

Великобритания готова пойти на изменение акта о правах человека  »
Юридические статьи »
Читайте также