Великобритания готова пойти на изменение акта о правах человека

Великобритания готова пойти на изменение законодательства о правах человека во имя борьбы с терроризмом. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Великобритании Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит перед уходом в отпуск.

Он изложил журналистам планы правительства по упрощению и ускорению процедуры депортации иностранных граждан, подозреваемых в причастности к терроризму.

"Правительство готово внести изменения в Акт о правах человека, если возникнут какие-либо сложности с применением новых мер по депортации", - сказал премьер-министр.

В настоящее время Великобритания, которая является участницей Европейской конвенции о правах человека, не может депортировать граждан тех стран, где им могут грозить смертная казнь или пытки.

Именно поэтому, по словам Блэра, сейчас правительство Соединенного Королевства ведет интенсивные консультации с рядом стран, чтобы получить заверения в том, что с депортируемыми гражданами будут обращаться гуманно. "Мы уже заключили меморандум о взаимопонимании в данном вопросе с Иорданией, вчера у меня прошли конструктивные переговоры с лидерами Алжира и Ливана, всего мы ведем консультации примерно с 10 странами", - рассказал Блэр.

Британская правозащитная группа "Свобода" ("Liberty") уже высказала обеспокоенность намерением правительства пожертвовать правами человека во имя борьбы с терроризмом.

Ранее свою озабоченность тем, что в погоне за террористами могут быть ущемлены фундаментальные права человека, высказала и супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр (Сherie Blair), ведущая юридическую практику под девичьей фамилией Бут (Booth).

Однако глава кабинета министров Великобритании жестко настаивает на необходимости радикальных мер.

"Приезд в Великобританию - это не прогулка, люди берут на себя обязанности, живя в этой стране. Они должны разделять ценности и установки нашего образа жизни. А если они начинают проповедовать ненависть или участвовать в действиях против нашей страны и ее народа - им здесь не место", - отметил Блэр.

"Они приезжают сюда и играют по нашим правилам, - добавил он. - Если же нет, то они должны уехать отсюда".

Здесь можно спать. Бомжам  »
Юридические статьи »
Читайте также