Средства не дошли

Вчера глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов, выступая на заседании расширенной коллегии своего ведомства, сообщил о том, что 100 млн рублей, предназначенных в этом году на поддержку малого бизнеса, скорее всего, не дойдут до адресатов

Проект постановления, который предусматривает распределение этих средств, по его словам, лежит уже 3,5 месяца в правительстве, но до сих пор не завизирован.

В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин пояснил, что расходование этих средств не соответствует ряду положений Бюджетного кодекса, поэтому Министерство финансов не может утвердить смету расходов.

Дело в том, как сообщил информационным агентствам вице-премьер, до сих пор МАП не перешло к распределению этих денег на прозрачной конкурсной основе в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. «Сегодня деньги из бюджета приходят в МАП, без конкурса перетекают в Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, и далее их распределяют сотрудники фонда, с которых спроса никакого. Мы сегодня разбираемся с некоторыми фондами при министерствах по поручению государственного контрольного управления, и картина там с целевым использованием средств неважная. Один фонд «Гарантия» чего стоит, пустивший 90% средств на содержание аппарата и менее 10% на помощь военнослужащим», — резюмировал Кудрин.

По словам вице-премьера, правительство пошло на снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса, однако кардинального изменения ситуации не произошло. В итоге льготами стали пользоваться крупные компании, которые стали дробиться на отдельные фирмы, чтобы уйти от уплаты налогов. Для успешного развития малого бизнеса важно развивать другие составляющие экономики — банковскую систему и инфраструктуру. Налоги, по словам вице-премьера, должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от формы бизнеса и его величины.

Каха Кахиани

Подарки или инвестиции? Не все уверены, что вложения в малый бизнес окупятся  »
Юридические статьи »
Читайте также