Грязь - убрать, Неву - беречь!

Плавучее увесилительное заведение в виде парусника, построенное на базе старой баржи, переместят поближе к Биржевому мосту.

Не так давно районных чиновников Санкт-Петербурга вывезли на водную прогулку, чтобы проверить чистоту берегов Невы. Всех усадили на теплоход. По мере продвижения по Неве каждый из глав районов - обладателей "своего" кусочка Невы - отчитывался о состоянии прибрежных зон...

- Мы должны стремиться, чтобы Нева в Питере была лучше, чем Волгa в Самаре или Темза в Лондоне, - пояснил председатель КБДХ Владимир Антонов.

Как выяснилось, проблемы с уборкой территорий возникают там, где нельзя точно назвать собственника берега. Колпинский район, например, страдает от частников, устраивающих в прибрежных зонах свалки и ставящих гаражи для лодок. В Красногвардейском не могут выловить всех собственников маломерных судов, устроивших самовольный причал со стороны Малоохтинской набережной.

- Вот видите, мы проходим сейчас мимо красивого частного дома. И надо сделать так, чтобы 15 метров от кромки воды находились под охраной хозяина! - комментирует Владимир Антонов.

Решением проблемы благоустройства берегов Невы может быть объявление конкурса на аренду прибрежных территорий. Обязательным условием станет охрана прибрежной территории (15 метров от кромки воды), ее благоустройство без возможности застройки.

С предложением о подобном законопроекте Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству намерен выйти на правительство Санкт-Петербурга.

А пока прибрежным частникам стоит ожидать сноса гаражей; главам районов - высадить цветы на прибрежных газонах и закрыть зеленой сеткой неблаговидные здания.

Денежка

Почем набережная?

Самыми дорогими в Питере считаются гранитные набережные, которые создают "профиль города" - 30 тысяч у. е. за один погонный метр.

В средней цене чистенькие, но не пафосные бетонные набережные - около 15 тысяч у.е. за погонный метр.

Самый дешевый вариант - естественный откос земли, за которым можно ухаживать, периодически скашивая траву, всего от 8 до 10 тысяч у. е.

Планы

Где и что изменится в ближайшее время?

Красногвардейский район

1. Ведется строительство Малоохтинской набережной. Все частные маломерные суда, устраивавшиеся там на стоянку, должны уйти с этой территории.

Центральный район

2. Закроют сеткой все дома, которым необходима реставрация, на Синопской набережной.

Петроградский район

3. На Мытнинской набережной передвинут так называемого "Голландца" - стационарный муляж парусника (ресторан) ближе к Биржевому мосту.

4. Появится гранитная набережная рядом с Морским и Речным колледжами.

Василеостровскии район

5. Полуразрушенные заводские здания на береговой линии предположительно будут затянуты зеленой сеткой.

Приморский район

6. В "Пьяной гавани" были убраны все затонувшие суда, и началось строительство спортивно-развлекательного комплекса.

Светлана Рассмехина

До кладбища с ветерком А до мегамаркета пешком. За несколько минут  »
Юридические статьи »
Читайте также