Правительство Петербурга одобрило программу вывода, реформирования и перепрофилирования предприятий, находящихся в историческом центре города

Правительство Санкт-Петербурга 11 июля одобрило программу вывода, реформирования и перепрофилирования предприятий и реабилитации высвобождаемых территорий, находящихся в историческом центре города, сообщила пресс-служба городской администрации.

Стратегическим планом развития города предусмотрено постепенное перепрофилирование и реструктуризация промышленных предприятий, вынос из центра города вредных производств, переориентация их на экологически чистые и высокотехнологичные производства. Концепцией предусматривается поэтапное освобождение территорий центральной части города от промышленных объектов и перебазирование их на резервные территории нежилых зон. На освобождаемых территориях планируется строительство объектов культурного, делового и общественного назначения.

Одна из целей программы – повышение эффективности использования территорий нежилых зон и территорий промышленных предприятий. Предусмотрено проведение паспортизации всех предприятий. Неудовлетворительное финансовое положение предприятия в течение длительного времени может послужить одним из оснований для включения его в перечень промышленных объектов, подлежащих перебазированию в другое место. Высвобождаемые участки должны использоваться с большей экономической отдачей. Большое внимание уделяется архитектурной ценности объекта.

Основными территориями, которых в ближайшее время может коснуться перепрофилирование и перебазирование, являются Выборгская и Синопская набережные, Обводный канал, Петровский остров, некоторые территории в Московском районе.

Как сообщал ранее председатель комитета экономического развития и торговли городской администрации Сергей Ветлугин, на рассмотрение правительства вынесены "реальный механизм по выводу промышленных предприятий из исторического центра, в основе которого - применение экономических рычагов воздействия на предприятия". В частности, это повышение ставок земельного налога при нецелевом, неэффективном использовании занимаемой территории, а также введение штрафных санкций за нерациональное использование территории.

Как отметил С.Ветлугин, в настоящее время подготовлены и находятся на согласовании 2 распоряжения губернатора Петербурга, предусматривающие изменение методики начисления арендной платы за незавершенные объекты промышленных предприятий, а также за нерациональное использование территорий. Предполагается, что эти распоряжения вступят в силу во 2-м полугодии 2002 г.

При этом С.Ветлугин подчеркнул, что программа не имеет сроков исполнения, так как к каждому из предприятий будет осуществляться индивидуальный подход.

Основной источник финансирования мероприятий по выводу предприятий из исторического центра в промзоны - привлеченные инвестиции под развитие освобождаемой территории.

Граница исторического центра Санкт-Петербурга проходит по административным границам Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов. Площадь исторического центра - 5,8 тыс га, в том числе занимаемая промышленными и нежилыми объектами - 2,4 тыс га. В исторической части Петербурга находится около 200-т предприятий. Предполагается, что из них около 100 объектов подлежат перепрофилированию или перебазированию.

По словам С.Ветлугина, примером перебазирования и рационального использования территории в исторической части Петербурга является торговый комплекс "Максидом", который появился в результате достройки инвестором одного из цехов АО "Вагонмаш".

Депутаты Ленобласти приняли в целом региональную целевую программу по развитию малого предпринимательства  »
Юридические статьи »
Читайте также