Шаг непопулярный, но необходимый

В городе готовится ряд реформ, которые призваны улучшить качество жизни петербуржцев. Так, 30 марта будет сделан первый шаг в этом направлении, к сожалению, из ряда весьма "непопулярных". Нас ждет повышение тарифов на содержание жилищного фонда.

"ЖКХ сейчас у всех на слуху. Его критикуют. Иногда справедливо, - заметила Валентина Матвиенко. - Давайте признаем, что слесари и сантехники не всегда оперативно реагируют на заявки жильцов". Однако, как отмечает губернатор, без достаточного финансирования и при маленьких зарплатах трудно выполнять работу на "отлично".

По мнению Матвиенко, проблема повышения тарифов на содержание жилищного фонда "давно уже перезрела". Тем более не так давно состоялся "демарш" частных компаний, работающих в сфере обслуживания жилья. Они выдвинули требование: или тарифы повышаются, или частники отказываются "присматривать" за домами (правда, в ведении этих компаний находится чуть более 8 процентов жилищного фонда Петербурга). В среднем убытки обслуживающих организаций, по их оценкам, составляют 250-300 тысяч рублей ежемесячно.

Смольный, по словам губернатора, понимает: если уйдут частники, город лишится конкуренции и, значит, наступит крах эксплуатационного рынка. А этого ни в коем случае допустить нельзя.

Сейчас петербуржцы на содержание дома платят 51 копейку с квадратного метра. Сюда входит уборка и ремонт лестничных площадок, подъездов, лифтов и так далее. Как справедливо заметила Валентина Ивановна, "за 51 копейку стакан воды не подадут". Поэтому Смольный "проявит политическую волю и сделает непопулярный шаг". Правительство города уверено, что в конечном счете это оправдает себя: появятся дополнительные финансовые ресурсы, что позволит не только увеличить зарплату сотрудников, работающих в сфере ЖКХ, но и улучшить качество работы.

Предполагается, что повышение тарифов на содержание жилищного фонда не ударит рублем небогатых петербуржцев. Будут предусмотрены социальные льготы. Как сказала губернатор города, "платить больше будут состоятельные люди, живущие в больших квартирах".

Слова о повышении тарифов прозвучали в субботу со сцены Театра музыкальной комедии, где собрались домоуправы, дворники, сантехники, слесари, трактористы и чиновники - в общем, все те, кто отмечал профессиональный праздник - День работника жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор поздравила работников ЖКХ с праздником, напомнила, что от их труда зависит оценка деятельности правительства города, и вручила 29 договоров найма жилья. Комнаты получили сотрудники сферы ЖКХ, особо нуждавшиеся в отдельном жилье. (Напомним, что в городе стартовала правительственная программа по предоставлению служебного жилья работникам ЖКХ. Она призвана популяризировать профессию метлы и лома. По данным жилищного комитета, в городе большой недокомплект дворников - около 40 процентов.)

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, за 2004 год 50 дворников получат комнаты. При хорошей работе через 10 лет это жилье станет их собственностью. Возможно, что уже на следующий год число "счастливцев", получивших служебные комнаты, значительно увеличится.

В интервью нашему корреспонденту Виролайнен сказал, что программа "жилье для дворников" ни в коем случае не повредит общегородской очереди на квартиры. В 2005 году город сдаст 2 млн квадратных метров жилья, а в 2006-м - уже 3 миллиона. И еще. По мнению вице-губернатора, если недокомплект дворников останется на прежнем уровне, дворы Петербурга будут по-прежнему грязными, а поголовье крыс будет расти в арифметической прогрессии.

На празднике конверты с ордерами получили электросварщики, дворники, трактористы, домоуправы и слесари-сантехники. Елена, дворник Фрунзенского района, - одна из счастливиц. В ее ведении девять парадных, двор и газоны. Хотя Елена и проработала в сфере ЖКХ всего три месяца, ей дали комнату на Будапештской улице. Теперь она вместе с кошкой Маргаритой готовится к переезду.

Достоверно

Напомним, что существенный рост квартплаты - почти в два раза - произошел в 1997 году. В январе 2001 года квартплата повысилась еще на 20 процентов. Через год тарифы снова подняли в 1,7 раза. Тогда отопление подорожало в 3,6 раза, горячая вода - в 2,9, газ - в 1,7, а эксплуатационные услуги - в 4 раза. Стоит вспомнить историю с введением и последующей отменой платы за содержание придомовых территорий, а затем сбора на капремонт жилых домов. Правда, последний платеж исчез из квитанций на квартплату лишь к концу лета 2003 года.

Мнения

Михаил Амосов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания:

- Существующие на сегодня тарифы на содержание жилого фонда были установлены с 2001 года. Возможно, их нужно изменять. Но, во-первых, соответствующие документы в Законодательное собрание еще не поступали, а во-вторых, эти изменения могут быть проведены только законом Петербурга. В-третьих, должна быть проведена независимая экспертиза и оценка обоснованности новых тарифов. Как только в ЗС поступят предложения от губернатора по тарифам на содержание жилого фонда, депутаты сразу же их обсудят.

Олег Вихтюк, заместитель председателя жилищного комитета:

- В 1997 году в графе "на содержание жилого фонда" значилось 48 копеек за квадратный метр. С 1998 года тариф вырос до 51 копейки. Закон Петербурга от 7.12.2000 года N 657-74, который вступил в силу 1 января 2001 года, не изменил тариф. Мы по-прежнему платим 51 копейку.

Я думаю, повышение тарифов на техническое обслуживание домов не вызовет социальной напряженности, поскольку их доля в общей сумме жилищно-коммунальных платежей составляет всего 15 процентов.

Достоверно

В северной столице трудятся 29 тыс. работников ЖКХ. Они обслуживают 19 тыс. зданий жилищного фонда.

По данным жилищного комитета, для приведения жилого фонда города в порядок требуется не менее 10 млрд рублей, не считая текущих работ по обслуживанию домов.

Ветхий и аварийный фонд составляет 1 млн кв. м. Каждый пятый дом в Петербурге имеет серьезные повреждения, требующие ремонта. 75 процентов жилого фонда нуждается в ремонте, начиная от выборочного и заканчивая капитальным, 6 процентов жилья вообще не подлежит ремонту. Остальные 19 процентов зданий имеют небольшую степень износа, но требуют лучшего обслуживания.

Общая площадь городских крыш составляет 24,3 млн кв. м. Из них 4,7 млн кв. м изношены более чем на 61 процент и требуют срочной замены. Износ инженерных сетей в жилых домах свыше 60 процентов.

Вероника Рубцова

Юридические статьи »
Читайте также