Олигархи учат Грефа считать

Вчерашний поход олигархов к премьер-министру закончился сенсацией. На первом за восемь месяцев заседании Совета по предпринимательству бизнесмены разгромили подготовленный ведомством Германа Грефа прогноз экономического развития на 2003 г. В результате Михаил Касьянов отправил документ на 10-дневную доработку.

Касьянову с самого начала не нравился прогноз, подготовленный ведомством Грефа. Источник в аппарате правительства рассказал "Ведомостям", что премьер вполне осознанно устроил чиновникам Минэкономразвития "публичную порку" в день, когда министр был за границей. Так Касьянов наглядно продемонстрировал президенту, кто виноват в недостаточной, по мнению Владимира Путина, амбициозности правительственных планов.

Олигархи долго копили силы. Два последних визита к премьеру, в ходе которых бизнесмены пытались добиться ускорения реформ, они откровенно провалили. В июле прошлого года предприниматели отстаивали написанный Александром Мамутом проект банковской реформы, а в октябре - радикальную либерализацию пенсионной системы. Премьер в обоих случаях выслушивал предложения, но делал по-своему.

Вчерашнее заседание Касьянов начал с претензий. Он посетовал, что предприятия в I квартале увеличили инвестиции лишь на 1,5% , хотя правительственные планы модернизации экономики требуют 6 - 8% -ного роста. Однако у олигархов на это был готов ответ. Гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе заявил, что бизнес не инвестирует исключительно потому, что правительство не занимается либерализацией экономики.

Предприниматели перешли в контрнаступление после того, как первый замминистра экономразвития Иван Матеров представил прогноз развития экономики на 2003 г. , на котором основан правительственный проект бюджета. Вслед за ним выступили практически все присутствовавшие бизнесмены, каждый из которых указал чиновнику на несоответствие прогнозов министерства реальным планам отраслей. "Например, они нарисовали по пищевой промышленности 4% роста, - говорит гендиректор пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. - Но пивоваренная отрасль таких темпов не покажет после отмены инвестиционной льготы и повышения акциза на 25% ". О завышенных ожиданиях правительства говорили и угольщики.

Однако не все предприниматели прибеднялись. Например, глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сообщил Касьянову, что его компания планирует увеличить добычу на 6 - 8% , а прогноз чиновников - лишь 0,1% роста. Глава компании "Ист Лайн" Дмитрий Каменщик обещает увеличить объем перевозок на 6% , а не на 2% , как прогнозирует для отрасли Минэкономразвития.

По признанию главы текстильной фабрики "Ока" Виктора Шаталова, самым резким было выступление президента "Русского алюминия" Олега Дерипаски, по наблюдениям которого за последние годы ни один прогноз Минэкономразвития не сошелся с реальностью и никто за это не отвечает.

"Я ожидал критику прогноза со стороны промышленников, но не такую", - заявил Касьянов "Ведомостям".

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе, большая часть выступающих говорила о необходимости дальнейшей налоговой и административной либерализации. Его слова подтверждает Боллоев из "Балтики": "Реальная налоговая нагрузка растет. В результате отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль наши налоги выросли на 30% ".

Хотя Касьянов не пообещал предпринимателям ничего по поводу дальнейших реформ, экономический прогноз Грефа он все же отправил на доработку. В течение 10 дней Минэкономразвития вместе с экспертами отраслевых компаний составит новый прогноз, а в июле Совет по предпринимательству обсудит результат с премьером. По мнению Бендукидзе, "есть все основания думать, что реальный рост экономики будет ниже указанного в нынешнем прогнозе".

Однако независимые аналитики не считают прогноз Минэкономразвития завышенным. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит: "Мы ориентируем своих клиентов на рост ВВП в районе 4% , и ничего оптимистического в таком сценарии нет, это инерционный рост". А главный экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин считает, что Минэкономразвития совершило политическую ошибку, представив отраслевые прогнозы промышленникам: "Не секрет, что отраслевые прогнозы Минэкономразвития слабы и не берутся в расчет аналитиками. А предприниматели удачно зацепились за ошибки в той сфере, в которой они по определению более компетентны, и теперь попытаются повлиять на бюджетный процесс".

Матеров, чье выступление принесло столь нежелательный для ведомства Грефа результат, не считает случившееся трагедией: "Предприниматели ведь говорили не об отраслях в целом, а только о своих собственных компаниях. С другой стороны, и мы тоже представили предварительную версию отраслевого прогноза, получив далеко не все данные из регионов. Поэтому работа вместе с представителями компаний будет очень полезной".

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддерживают проект, предусматривающий совершенствование медицинской помощи пострадавшим от радиационных катастроф.  »
Юридические статьи »
Читайте также