Если уж уплотнять - то по закону

На прошлой неделе губернатором города был подписан закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга", который в конце прошлого года был в целом принят Законодательным собранием города.

Главное - в законе прописано, как представлять новый строительный проект и учитывать мнение граждан. Градостроительный кодекс и распоряжение губернатора N 994-р, регламентировавшие порядок оповещения граждан о планируемом строительстве, до сих пор скорее представляли собой некую инструкцию, отвечающую на вопрос: а что делать, если...

Ведь как было раньше? Надумали строители новый дом построить, и не где-нибудь на окраине города, где за окнами лес, а в обжитом районе. Со всеми согласовали, а жители окрестных домов, которым новое строительство меняет привычный уклад жизни, возмущаются, задавая гневные вопросы: "Почему нас не спросили? Мы против нового строительства!" И заработало сарафанное радио, забегали жильцы, грудью вставшие на защиту веками мозолившего глаза пустыря, появился неформальный лидер, и движение приобрело организованный характер. Фронтовые действия в рамках отдельно взятого двора ведутся по всем правилам войны, средства в которой не выбирают. Так было, но есть надежда, что с принятием нового закона взаимоотношения строителей и населения станут более цивилизованными, ведь правила, прописанные в новом законе, одинаковы для всех.

Теперь о предполагаемой застройке: впервые жителей должны информировать за 50 дней до подачи компанией-застройщиком документов на государственную экологическую экспертизу. Строительная компания готовит экспозицию в местной администрации, чтобы каждый желающий мог спокойно ознакомиться с проектом и подготовиться к общественным слушаниям. Закон вводит такое понятие, как "общественные обсуждения", а это информирование о проекте, ознакомление с проектом всех заинтересованных сторон и проведение общественных слушаний.

Кстати, общественных слушаний может быть сколько угодно, но они считаются правомочными при обязательном присутствии представителей территориальных органов исполнительной власти, компании-заказчика, органов градостроительства и архитектуры, а также при наличии на слушаниях необходимых информационных материалов по рассматриваемому проекту. Результатом обобщения мнений, прозвучавших при обсуждении, является протокол, который передается принимающим решение лицам (скорее всего, это будет правительство и губернатор города). И уже тогда - с учетом только аргументированных мнений, а не эмоциональных реплик - будет приниматься решение.

Особенно существенным представляется то, что закон предписывает нормативы исполнения его положений. Если раньше представитель заказчика мог повлиять на время проведения необходимой процедуры с целью ее ускорения, то четко установленные теперь рамки - 50 дней - не позволят это сделать. Если норматив не выполнен, вас отправляют по второму кругу. Закон определяет и условия, позволяющие обращаться в суд при нарушении прав одной из сторон.

По мнению строителей, с принятием закона станет проще всем: и исполнительной власти, и гражданам, и в определенной степени компаниям-застройщикам, и прежде всего потому, что ситуация будет понятной и прогнозируемой. Работать станет комфортнее, несмотря на то что процедура рассмотрения проектов и принятия решений по ним в определенном смысле стала строже. Большинство поправок, носивших явно выраженный популистский характер, отменили: например, что собрание определенного числа подписей против проекта может служить поводом для его блокирования. Никому не дано права останавливать процессы, если на это нет законных оснований.

Пока город строится - он живет. Однако практика показывает, что такая позиция устраивает далеко не всех горожан. Зачастую они не хотят вести аргументированный диалог, склоняясь к митингам. Конечно, проще выйти к Смольному с развернутыми плакатами, чем разбираться конкретно в плюсах и минусах предлагаемого строительного проекта. Грудью встали жители одного из районов на защиту заросшего камышом пустыря, который очень приглянулся местным пьяницам. Но пустырь свой, родной, да и пьяницы не чужие. Вот и не дали вырубить камыш и осушить болотце. А так был бы пусть небольшой, но парк с набивными дорожками, деревьями и скамейками для отдыха рядом с современным домом.

Почему так происходит? В большинстве случаев люди не готовы забыть о своих частных интересах. Им не понятно, почему они должны менять путь, которым они ходили домой последние 10 лет, ради того, чтобы на месте заброшенного пустыря появился современный дом с благоустроенной территорией, и в нем поселились те, кто нуждается в жилье.

То ли от вредности, то ли от укоренившегося в сознании многих мнения, что строителям ничего не докажешь, они все равно сделают так, как им надо. Хотя это не всегда так. Не так давно одна из строительных компаний города отказалась от строительства в квартале СМР-54-23, несмотря на то что дом по всем разрешениям, нормам и требованиям мог быть построен. Просто после обмена аргументами и взвешивания всех pro и contra, стало понятно: новый дом реально стеснит и изменит условия проживания жителей в этом квартале.

Нередко сталкиваются застройщики с такими методами борьбы, как нечестная игра. Так, жильцы одного из домов на Ржевке (ул. Хасанская, 18/2), рассказав журналистам о строительстве нового дома и аварийности своего, даже не упомянули, что согласно проведенной НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" экспертизе окружающие здания не попадают в зону влияния осадок подлежащего строительству здания, и начисто "забыли" о страховании будущего строительства, предпринятого строительной компанией. К тому же игнорируя многочисленные совещания, посвященные разбору поставленной ими же проблемы, везде твердят о строительстве 14-16-этажного дома, в то время как дом будет 7-12-этажный.

Появление закона должно снять социальную напряженность, существующую в Петербурге. Сложившаяся в строительном комплексе ситуация возникла не вчера, и разрешится она не сиюминутно. И власти, и строители понимают, что уплотнительная застройка изжила себя, но она не может быть устранена в одночасье. Городская администрация озабочена поиском компромисса по вопросам застройки города, она не стоит в стороне от проблем, поэтому и возник закон, устанавливающий цивилизованные отношения между всеми участниками процесса.

Мария Назарова

Как дойти до главного суда?  »
Юридические статьи »
Читайте также