Госдума приняла изменения в закон "Об акционерных обществах"

Госдума РФ в пятницу, 23 декабря приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в закон "Об акционерных обществах".

При необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовало 377 депутатов, против - 42, воздержавшихся не было.

Закон направлен на повышение контроля акционеров над процессом изменения имущественного состояния реорганизуемого общества.

Документ предусматривает возможность избрания ревизионной комиссии общества и утверждения учредителями аудитора. Ранее в законе об акционерных обществах такой возможности не было.

Также документ предлагает рассматривать вопросы о реорганизации акционерного общества в комплексе, на одном собрании акционеров этого общества.

Это должно значительно уменьшить срок реорганизации АО и избежать многочисленных коллизий, которые связаны с порядком созыва и проведением таких собраний, говорится в пояснении к закону.

Согласно изменениям, решение об участии общества в других организациях может принимать совет директоров или наблюдательный совет общества, в том случае если устав общества не относит это к компетенции исполнительных органов. Кроме того, это изменение не коснется тех организаций, для участия в которых, необходимо решение общего собрания акционеров.

Юридические статьи »
Читайте также