Форварды легализуются Написан новый закон о производных бумагах

Сегодня группа депутатов должна внести в Госдуму законопроект о производных финансовых инструментах и поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие судебную защиту срочных сделок. Между тем основной вопрос - кто будет регулировать срочный рынок - остается открытым, ответить на него должно правительство.

По действующему законодательству расчетные форвардные контракты, заключаемые не на поставку товара, а на значение его цены, признаются сделками пари и не подлежат судебной защите. Внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс предусматривалось еще планом законодательной работы правительства на 2002 г. Но поправки будут внесены депутатами совместно с проектом закона о производных финансовых инструментах.

Свои подписи под законопроектами поставили 17 депутатов, рабочую группу по их подготовке возглавляли председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский и заместитель председателя банковского комитета Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, в работе также принимали участие представители Минэкономразвития, МАПа и Банка России. "Сейчас мы имеем единомыслие и общую позицию", - отметил депутат. "Мы доброжелательно относимся к появлению законопроекта ", - заявил "Ведомостям" представитель Минэкономразвития.

Между тем пока не ясна позиция Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, представители которой в рабочую группу не входили и от комментариев до получения окончательного текста воздержались.

По словам депутатов, в проекте закона не оговаривается, кто будет регулировать срочный рынок. "Это политический вопрос, его должны решать президент и правительство", - считает Артемьев. "И так понятно, кто что регулирует, все давно уже договорились", - уверяет источник, близкий к ФКЦБ. Ранее председатель ФКЦБ Игорь Костиков не раз говорил, что регулятор производных инструментов должен быть тем же, что и регулятор рынка базового актива.

Автор альтернативного законопроекта, депутат Владимир Тарачев, внес его в Госдуму полтора месяца назад. "Не надо смешивать кредитные, финансовые и товарные деривативы и пытаться их отрегулировать в едином законе", - уверен он. По его словам, заместитель председателя ФКЦБ Константин Зуев вчера в Думе публично поддержал такую идеологию.

По мнению Тарачева, альтернативный законопроект депутаты не поддержат. Однако его авторы настроены более оптимистично. По оценке заместителя председателя банковского комитета Госдумы Павла Медведева, вероятность прохождения поправок в ГК весьма высока.

Артемьев говорит, что за основу поправок в ГК был взят предложенный Медведевым текст, написанный в соавторстве с ЦБ. "Специалисты ЦБ нам очень помогали", - уверяет зампред банковского комитета.

Идею разделения регуляторов по базовому активу поддерживают и некоторые участники рынка. "Производные ценные бумаги логично контролировать ФКЦБ, а валютные фьючерсы - Банку России", - полагает начальник отдела межбанковских операций Пробизнесбанка Александр Ахмедов.

Участники рынка давно ждут законодательного обеспечения срочных сделок. Пока нет рынка, поскольку иностранцы работают только с иностранцами по зарубежному законодательству, поясняет Ахмедов. Начальник отдела по работе с производными инструментами МДМ-банка Михаил Билинкис считает, что законодательная защита срочных сделок даст исключительно положительный эффект. Сейчас существует потребность хеджирования сделок не у спекулянтов, а у клиентов из реального сектора, и она не может быть удовлетворена, отмечает Билинкис.

Василий Кудинов

Обзор Российского законодательства за 25.01.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также