В России необходимо возрождать институт суда офицерской чести -Лебедев

В России необходимо возрождать институт суда офицерской чести, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Мы обобщили практику рассмотрения уголовных дел в отношении военнослужащих, подготовлен серьезный материал, но по своему содержанию он, увы, весьма негативно характеризует ситуацию, сложившуюся в нашей армии. Одно из наших предложений для устранения этой ситуации касается создания института военной полиции и возрождения судов офицерской чести", - рассказал Лебедев. Он высказал сожаление в связи с тем, что такой институт в России был утрачен.

От отметил, что пора прекращать негативные явления, которые проиходят в российской армии.

"Если общество утратит доверие к армии, мы окажемся в очень сложной ситуации", - подчеркнул Лебедев.

По его словам, в 2005 году в РФ военными судами были осуждены почти две тысячи офицеров, из которых пятеро - генералы.

В структуре офицерской преступности на первом месте (28%) стоят преступления, связанные с превышением должностных полномочий, на втором (25%) - присвоение и растрата, на третьем (18%) - уклонение от воинской службы.

По словам председателя Верховного суда РФ, реформа в военных судах просто необходима.

"Я хочу отметить, что в ходе этих реформ не пострадает статус военного судьи, и его материальное положение не ухудшится", - заявил Лебедев в Волгограде на расширенном совещании по подведению итогов работы судов и судей Волгоградской области за 2005 год.

Договор о залоге имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также