Депутаты отказались платить за входящие и внесли поправки в закон

В конце прошлой недели Государственная дума внесла поправки в закон "О связи" , запрещающие взимать плату за входящие звонки. С одной стороны, поправки устанавливают справедливый принцип расчетов – "платит звонящий", с другой – изменения в законодательстве приведут к заметным изменениям на рынке связи.

Поправки в закон, запрещающие взимать плату за входящие звонки, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении 8 февраля этого года. За принятие поправок проголосовало 382 депутата, против – двое, воздержавшихся не было. Закон вступает в силу с 1 июля 2006 года. С этого момента абонент не будет платить за входящие звонки. Исключение составят случаи, когда соединение производится при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи.

По мнению депутатов, нововведение защитит пользователей мобильных телефонов, которым сейчас приходится оплачивать вызовы с городских сетей. Однако вряд ли принятым поправкам будут рады малоимущие абоненты фиксированных городских сетей: им теперь придется платить за набор номера любого сотового оператора. При этом чиновники Мининформсвязи не скрывают, что доходы дочерних компаний "Связьинвеста" (в Петербурге это ОАО "Северо-Западный телеком") после начала действия закона вырастут. "Отмена платы за входящие звонки позволит увеличить доходы межрегиональных компаний связи. В ближайшее время Федеральная служба по тарифам должна установить тарифы на звонок с телефона оператора фиксированной связи на телефон оператора мобильной связи", – заявил заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк.

Подробности о том, как "бесплатные" входящие скажутся на рынке связи, читайте в ближайшем выпуске приложения "Ъ-Телеком", который выйдет 21 февраля.

Борис Горлин

Президиум ВАС РФ о признании недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства  »
Юридические статьи »
Читайте также