Раздел монополии Минэкономразвития пытается поделить "Газпром". Законопроект уже подготовлен

"Это даже смешно - уже три года мы разговариваем с "Газпромом" об одном и том же", - со скукой в голосе отвечают в Минэкономразвития на вопрос о газовой реформе. 11 сентября министерство должно представить в правительство концепцию развития рынка газа, чтобы уже 25 сентября кабинет министров ее утвердил. Но поскольку предлагаемые МЭРТом меры не устраивают "Газпром", есть вероятность, что концепция реформы будет отправлена на доработку - благодаря политическим рычагам монополиста.

Еще в июле первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов признался, что в один прыжок министерство не может решить все проблемы газовой отрасли, а потому чиновники перешли на тактику "малых шажков". "Малые шажки" не заставили себя ждать. Как говорят в "Газпроме", чиновники МЭРТа время от времени засылают монополисту свои революционные идеи, рассчитывая, что хотя бы частотой этих посланий удастся подвинуть "Газпром" на компромиссы. Причем по мере приближения дедлайна подачи документа в правительство рвение реформаторов активно растет. Одно из последних предложений МЭРТа касается разрешения монополисту 5% газа продавать на бирже. Министерство готово предоставить монополисту эту возможность, но в ответ, как говорит руководство "Газпрома", потребовало провести полную реформу: выделить "трубу" и отделить дочерние добывающие компании, чтобы создать конкуренцию. В "Газпроме" это предложение вызвало лишь недоумение. "5% рынка - не та цена, за которую можно требовать такой "выкуп", - считает руководство "Газпрома". МЭРТ же пытается доказать, что выделение газотранспортной системы пойдет на пользу монополисту. "Но это же бред. У нас миллиарды кредитных обязательств. Если произойдет выделение трубы, кредиторы одномоментно могут потребовать возврата своих средств. И кто за это будет платить - МЭРТ?" - возмущается представитель "Газпрома".

Возможность продажи части газа "Газпромом" по нерегулируемым ценам и участие российских производителей в развитии магистральных трубопроводов - основные принципиальные вопросы подготавливаемой министерством концепции. Однако МЭРТ в обоих вопросах непреклонен. "Порядок финансирования капитальных вложений будет осуществляться за счет средств амортизации ОАО "Газпром", предполагается в концепции. "Газпрому" не удается пролоббировать и перенесение нагрузки на расширение трубы на независимые компании. Монополист также требует от МЭРТа сократить объемы газа, который должен распределяться по лимитам. Но в ответ наталкивается на жесткое противостояние МЭРТа. В министерстве признают, что реализовать эту идею невозможно пока в принципе - из-за неясности механизма. В МЭРТе и так обвиняют "Газпром" в манипулировании объемами лимитного газа: в министерстве считают, что монополист, пользуясь технологическими особенностями газовой системы, сознательно не отпускает весь отведенный на лимиты газ.

"Газпром" готов пожертвовать главным - инвестициями в трубопроводную инфраструктуру, чтобы получить "добро" в принципиальном вопросе - свободных ценах на газ. Но МЭРТ настроен воинственно. Есть вероятность, что из-за этого 11 сентября концепция так и не будет внесена в правительство - ее будут в спешном порядке доводить до самого заседания правительства. Впрочем, у МЭРТа есть другая возможность - внести слегка переработанный прежний вариант концепции. "Мы можем написать все что угодно, но ведь опять все может кончиться ничем - программу просто отправят на доработку", - считает представитель министерства. У "Газпрома" хватит политических рычагов для блокировки любой программы МЭРТа, считают аналитики.

"Противостояние министерства и "Газпрома" может длиться сколь угодно долго, но рынок от этого только проигрывает", - заключает представитель компании "Нортгаз" Вячеслав Сотников.

Ольга Губенко, Екатерина Кравченко

ММВА просит администрацию президента и правительство срочно вмешаться в ситуацию на рынке акций ОАО "Газпром"  »
Юридические статьи »
Читайте также