Министерство образования России считает допустимым назначение судьями бакалавров юриспруденции.

Конституция России и законодательство о судебной системе устанавливают, что судьями могут быть только граждане, имеющие высшее юридическое образование. Но эти акты не содержат каких-либо условий, относящихся к ступеням высшего юридического образования гражданина (специалист – 4 года обучения, бакалавр – 5 лет, магистр – 6 лет).

По мнению Высшей квалификационной коллегии судей России, степень бакалавра юриспруденции является лишь первой ступенью высшего юридического образования, которая не дает права на занятие должности судьи. Иной позиции придерживается министр образования Владимир Филиппов: «Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» завершение высшего профессионального образования удостоверяется дипломом бакалавра, дипломом специалиста с высшим профессиональным образованием, дипломом магистра. Степень бакалавра при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование. Согласно записи в дипломе она дает бакалавру право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Следовательно, не усматривается препятствий для назначения на должность судьи лица, которому присвоена степень бакалавра юриспруденции».

Однако Минобразования России не разъясняет иные вопросы признания дипломов кандидатов в судьи. Например, закон не указывает на необходимость наличия у соискателя судейской вакансии диплома государственного образца, выданного аккредитованным высшим учебным заведением. Не ясно, можно ли считать наличие высшего юридического образования у лица, прошедшего профессиональную переподготовку: в его дипломе также указывается право на занятие соответствующей должности, хотя переподготовка занимает около тысячи учебных часов (в несколько раз меньше, чем у бакалавра), а проводится на базе как высшего, так и среднего профессионального образования. То есть в судьи может номинироваться, например, выпускник технического техникума, получивший диплом юриста за один год обучения.

Юридические статьи »
Читайте также