Квартирный вопрос множит риски бизнеса Полномочия делегированы районам

СПб. Изменения в законодательстве о переводе из жилого фонда в нежилой приведут к увеличению рисков подобного рода инвестирования.

По данным Жилищного комитета администрации Петербурга, возможностью превратить квартиру в офис, магазин или кафе в прошлом году воспользовались 1200 предпринимателей города. Покупка недвижимости с целью перевода считается выгодным вложением средств: по оценке специалистов компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", инвестиции приносят до 25% дохода, а срок их окупаемости составляет 4-5 лет (покупка готового нежилого помещения окупается за 6-7 лет). Но и рисков немало.

Споры

В связи с изменениями в законодательстве к имеющимся рискам (неправильная оценка привлекательности местоположения помещения, невозможность заранее предугадать, будет ли согласован перевод) добавляется еще один. По словам Игоря Горского, директора компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", риск обусловлен введением обязательного создания ТСЖ: открыть в доме магазин или кафе можно будет только с согласия его жильцов.

"Проще согласовать перевод с одной инстанцией, чем, к примеру, со 100 жильцами, - объясняет он. - С другой стороны, возможен риск оспаривания решений по переводу".

Сроки

О том, увеличатся ли сроки согласований или уменьшатся, мнения специалистов расходятся.

Игорь Горский положительно оценивает инициативу передать вопрос перевода помещений в нежилой фонд районным администрациям : "Во-первых, районные администрации более тесно взаимодействуют и с компаниями, которые собираются инвестировать в помещение, и с жильцами дома. Во-вторых, учитывая, что налоги собирают территориальные органы власти, местные чиновники заинтересованы в привлечении инвестора именно в свой район. Причем им виднее, какой вид деятельности более востребован на данной территории. Кроме этого, за счет устранения лишних инстанций сроки процедуры существенно сократятся".

Марина Кроткова, генеральный директор ООО "Аверс-Консалт", обратила внимание на то, что, как правило, перевод жилого помещения в нежилой фонд сопряжен с перепланировкой или с переустройством помещения. "Новый порядок, несомненно, приведет к изменению сроков перевода помещений. Однако предположений об их сокращении значительно меньше, чем предположений об их увеличении, поскольку изготовление и согласование проекта на перепланировку помещений - это процесс непростой, долгий и затратный", - считает Марина Кроткова.

Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", считает, что создающиеся ТСЖ множат риски.

На заметку

- 1200 объектов было переведено из жилого фонда в нежилой за 2004 г. в Петербурге.

Источник: Жилищный комитет

история вопроса

- 8 июля 2005 г. вступил в силу Закон Санкт-Петербурга "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые" . Законом определено, что перевод помещений будет осуществляться исполнительным органом государственной власти Петербурга, уполномоченным правительством.

- 31 августа 2005 г. правительством Петербурга было принято постановление, наделяющее администрации районов соответствующими полномочиями.

- Также постановление регламентирует порядок принятия решений о переводе помещений, а также порядок прохождения согласований необходимого пакета документов. Основополагающим в данном случае является наличие принципиального согласования Жилищного комитета.- Раньше все решения о переводе жилых помещений в нежилой фонд принимались на заседании городского правительства и оформлялись в виде постановлений губернатора города.

- Теоретически эта процедура была рассчитана на 49 дней, на практике она занимала от полугода до полутора лет.

Источник: ООО "Аверс-Консалт"

Кулибанова Виктория

Юридические статьи »
Читайте также