Адреса "условной регистрации" выявят

СПб. Юридические "коммуналки", по которым "прописано" от 10 компаний, будут ставиться налоговой на особый учет, а зарегистрированные там фирмы - проверяться.

"Регламент действий налоговых органов по противодействию созданию и функционированию фирм-однодневок предписывает создавать единые базы данных по юридическим адресам и выявлять среди них адреса массовой "условной регистрации".

Зарегистрированные там компании будут проверяться на предмет обнаружения у них "свойств отсутствующего должника". При наличии таких свойств "мертвые" фирмы, без средств на счетах, без сотрудников и не ведущие деятельность, будут ликвидированы по упрощенной процедуре банкротства.

"Если компания не сдает отчетность, не платит налоги, имеет задолженность перед государством, не отвечает на корреспонденцию и невозможно установить местонахождение руководителя организации - налоговый орган вправе применить упрощенную процедуру банкротства отсутствующего должника и подать заявление о ликвидации в арбитражный суд. По решению о признании отсутствующего должника банкротом фирма ликвидируется и вычеркивается из ЕГРЮЛ, - комментирует налоговый консультант санкт-петербургского офиса Deloitte Ирина Макарова. - Но в реальности процедура не носит массового характера. Налоговым органам сложно отследить всех отсутствующих должников, некоторые из которых "существуют" по несколько лет и до сих пор не ликвидированы".

Кроме того, определять адреса "условной регистрации" для налоговых органов непросто. "Выявить все юрадреса, используемые для регистрации подставных фирм, достаточно сложно, - считает Константин Красовский, генеральный директор ЗАО "Компетенс консалтинг" (95970)*. - Адреса, где зарегистрировано много фирм, можно выявить по базе, не выходя из офиса. Но для проверки адресов налоговым офицерам нужно выезжать по адресу и смотреть на месте, есть ли там офисы зарегистрированных фирм".

Евневич Мария

Стадиону дадут госконтроль Строитель Мариинки взялся за футбол  »
Юридические статьи »
Читайте также