Колонна без мигалок Автомобилисты выступили в поддержку Олега Щербинского

Вчера автомобилисты Санкт-Петербурга приняли участие во Всероссийской акции протеста "Нет мигалкам!". Колонна из 100 автомобилей проехала по городу, протестуя против "феодальных порядков на дорогах", когда правила дорожного движения обязательны только для рядовых граждан, а чиновникам закон не писан. Вместе с участниками акции автопробег совершила корреспондент Ъ Мария Олькина.

Поводом для негодования российских автомобилистов стал вынесенный 3 февраля приговор по делу о гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Виновным был признан железнодорожник Олег Щербинский, управлявший "тойотой", которую при попытке обгона задел губернаторский "мерседес", летевший на огромной скорости с мигалкой. Приговор, по которому господин Щербинский получил четыре года колонии, многие посчитали несправедливым и политическим. (Подробнее -- в материале на стр. 6.)

Организацию акции протеста возмущенных водителей взяло на себя общественное движение автомобилистов "Свобода выбора". По опубликованному на его сайте призыву в воскресенье к полудню на берегу Финского залива, возле гостиницы "Прибалтийская", собралось порядка 100 автомобилей. "Как демократично: тут и новые «мерседесы», и ржавые «москвичи»", -- радовались инициаторы мероприятия. Здесь же автомобилисты украсили свои машины оранжевыми и черными ленточками, а также лозунгами: "Попал под мигалку -- суши сухари", "Сегодня Щербинский, завтра ты!", "Президент сказал -- виновен, суд ответил -- сделаем".

Владелец одного из джипов демонстративно прикрепил к стеклу плакат "Я -- водитель второго сорта". А обладатель потрепанного "жигуленка" сокрушался, что не догадался захватить с собой "синее ведерко, которое можно было бы установить на крыше как пародию на мигалку". Координатор "Свободы выбора" Алексей Шумак раздал участникам маршрутные карты пробега (от "Прибалтийской" по Васильевскому острову, Петроградской стороне, через Троицкий мост -- в центр города, с финишем на Исаакиевской площади). Была дана установка двигаться со скоростью 20 км/ч в один ряд и "никого не бросать".

Нельзя сказать, чтобы колонна вызывала особенное внимание со стороны обычных водителей и пешеходов. Тем не менее некоторые из них махали руками в знак солидарности с борцами против мигалок. Другие же недоуменно пожимали плечами, переспрашивая друг у друга, кто такой "этот Щербинский".

Автомобильный кортеж без происшествий доехал до пункта назначения -- Исаакиевской площади. Правда, на финише ряды участников акции сильно поредели. Примерно половина машин отстала по пути, который в общей сложности занял около двух часов. Самые стойкие приняли участие в пикете перед Мариинским дворцом -- резиденцией местных депутатов. Поскольку в отличие от митинга пикет не предполагает выступлений с трибуны, активисты "Свободы выбора" ограничились отдельными интервью перед телекамерами. Они пояснили, что не борются с мигалками как таковыми. Но призывают сделать их привилегией машин милиции, скорой помощи, МЧС и аварийных служб, а остальным -- "не мигать". "Мы против сложившейся феодальной системы, при которой правила движения обязательны лишь для рядовых граждан", -- подчеркивали активисты движения автомобилистов. Лишенные возможности выступить публично, некоторые участники пикета крепили лозунги в защиту Щербинского скотчем себе на грудь или на спину.

По словам организаторов, заявка на мероприятие была подана в городскую администрацию по всем правилам. Но власти предупредили "Свободу выбора", что документы были сданы менее чем за трое полных суток до начала акции. Поэтому активисты движения автомобилистов сами точно не были уверены, законны ли их действия. Что касается присутствовавших на мероприятии милиционеров, то внешне они отнеслись к пикетчикам сочувственно. Что не помешало им по окончании акции составить на ее организаторов протокол о нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (в ней регламентирован порядок проведения митингов и пикетов). "Ничего личного, просто соблюдаем букву закона", -- заявил представитель органов правопорядка.

Контрабандисты отомстили главе Выборгской таможни Его избили металлическими прутьями  »
Юридические статьи »
Читайте также