Контрабандисты отомстили главе Выборгской таможни Его избили металлическими прутьями

В конце минувшей недели в Выборге неизвестные избили металлическими прутьями начальника Выборгской таможни Сергея Чижикова. В прокуратуре считают, что случившееся является местью со стороны местных контрабандистов.

Как рассказали Ъ в Выборгском УВД, инцидент произошел в четверг около 22 часов. В дверь служебной квартиры Сергея Чижикова позвонили двое молодых людей, когда он открыл дверь, гости без всяких объяснений стали избивать его металлическими прутьями. Нанеся таможеннику несколько ударов по голове, преступники убежали, прихватив с собой орудие преступления, -- по всей видимости, их спугнул кто-то из соседей пострадавшего.

Сергей Чижиков был доставлен в больницу Выборга в состоянии средней тяжести. По словам врачей, таможенник получил черепно-мозговую травму, травму левого глаза, а также сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Вчера он был переведен в Петербург, в Военно-медицинскую академию, врачи которой пытаются сделать все возможное, чтобы спасти пострадавшему глаз. Прокуратура Выборга возбудила уголовное дело по части 2 статьи 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти") .

По мнению местных оперативников, преступление наверняка связано с профессиональной деятельностью Сергея Чижикова и, вероятнее всего, является местью местных жителей, занимающихся мелкой контрабандой. "На серьезных контрабандистов это непохоже, -- поделился с Ъ своими соображениями один из оперативников УБОПа, -- скорее всего, это проделки местных преступников. Ведь всем известно, что половина Выборга живет тем, что таскает через российско-финскую границу сотовые телефоны, шубы, технику, обувь, одежду в частных автомашинах или микроавтобусах (которые загружаются из фур, стоящих в «нейтральной зоне»), пользуясь квотой в разрешенные 50 кг. В последнее время Сергей Чижиков попытался прикрыть эту лавочку: требовал от инспекторов показатели, проводил проверки, причем лично чуть ли не ежедневно выезжал на пункты пропуска и принимал участие в досмотрах. Буквально накануне нападения он сам «тормознул» три таких микроавтобуса с контрабандой".

Сергей Чижиков возглавил Выборгскую таможню летом 2005 года. До этого он несколько лет был начальником оргинспекторской службы СЗТУ. За последние два года Выборгская таможня стала крупнейшей на Северо-Западе по объему платежей, отчисляемых в бюджет. Например, в 2005 году она перечислила в бюджет 228,997 млрд рублей (почти 50% от всех перечислений СЗТУ). В зону ее ответственности входит глубоководный порт Высоцк с нефтеналивным терминалом ЛУКОЙЛа, международные автомобильные пункты пропуска Торфяновка, Брусничное и Светогорск (через которые ежедневно на въезд в РФ и на выезд следует несколько тысяч фур) и два железнодорожных пункта пропуска.

Сергей Чижиков -- не первый руководитель Выборгской таможни, пострадавший от деятельности криминалитета. В конце 2004 года неизвестные преступники проломили голову заместителю начальника таможни Олегу Жилинскасу, который остался жив, но после выздоровления покинул Выборгскую таможню и был переведен в Москву.

Андрей Цыганов

Приговор для виртуала  »
Юридические статьи »
Читайте также