Судьи не любят, когда губернатору угрожают

В конце прошлой недели судья Смольнинского федерального суда приговорила к полутора годам колонии-поселения "премьер-министра самопровозглашенной Русской Республики" Александра Втулкина. В августе позапрошлого года Втулкин опубликовал на двух интернет-сайтах смертный приговор губернатору Петербурга Валентине Матвиенко -- "за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа".

Втулкин был почти сразу объявлен в розыск, а в августе 2005 года -- арестован. Против него было возбуждено уголовное дело по статье "угроза убийством" (это обвинение впоследствии отпало) и "разжигание межнациональной розни".

Стоит отметить, что свой "приговор губернатору" Втулкин подписал не своей фамилией -- он поставил подпись известного питерского националиста Юрия Беляева. Послание начиналось словами "28 июля трибунал Партии свободы большинством голосов вынес решение..." и заканчивался "Победа или смерть! Другого нам не дано! Председатель Партии свободы Юрий Беляев". Кроме того, в "приговоре" было указано, что Партия свободы, в отличие от Русской Республики, информирует о приговоре "до", а не "после" приведения его в исполнение, хоть и понимает, что усложняет себе задачу. Здесь имелось в виду нашумевшее убийство эксперта Николая Гиренко, случившееся незадолго до этого: впоследствии Втулкин пытался взять на себя ответственность за него с помощью интернет-сообщений, но это было расценено как неудачная пиар-акция.

Однако, как гласит приговор, Валентина Матвиенко серьезно восприняла угрозы виртуального террориста, "так как ей было известно об убийствах депутата Старовойтовой и ученого Гиренко, которым незадолго до смерти также поступали угрозы". Петербургское УФСБ взялось за расследование, выяснило, что сообщения приходили на форум с компьютера в интернет-клубе "Зебра", и запросило видеозаписи с камер слежения, установленных в клубе. Когда запись показали Юрию Беляеву, тот сразу узнал изображенного на ней человека -- Александра Втулкина. По его словам, Втулкин раньше входил в Партию свободы, затем поссорился с ее лидером и ушел, создав собственное движение. Сообщение на форум он, скорее всего, прислал, чтобы насолить бывшим соратникам. Втулкину заочно предъявили обвинение, но арестовать не смогли -- он уехал на Украину и вернулся лишь через несколько месяцев.

На суде Александр Втулкин сначала отрицал, что посылал какие-либо послания, затем признался, но заявил, что сделал это, желая предупредить Матвиенко о готовящемся убийстве. Втулкин сослался на своего знакомого -- бывшего лидера НБП Андрея Гребнева, убитого в драке осенью 2004 года, и заявил, что получил от него информацию о "приговоре", которую тут же решил предать гласности, дабы предотвратить ужасное преступление. Однако суд этой версии не поверил, а спросить самого Гребнева было уже невозможно.

Процесс проходил в открытом режиме за исключением последнего слова обвиняемого -- журналистов в зал не пустили якобы для обеспечения безопасности участников процесса. Возможно, судья опасалась, что Втулкин превратит зал суда в трибуну для политических выступлений.

Нина Астафьева

P.S. Петербургские интернет-кафе давно оснащены камерами слежения. По словам администратора клуба "Зебра", это было сделано не по указке спецслужб, а для профилактики воровства и разбора возможных конфликтов.

Энергичные мишки  »
Юридические статьи »
Читайте также