Энергичные мишки

Статья депутата Думы и бывшего завкафедрой конфликтологии Филфака Санкт-Петербургского университета подозрительно напоминает монолог ворюги и алкоголика

Еще недавно для успешной карьеры на чиновничьем поприще было необходимо вступить в правящую и единственную Коммунистическую партию Советского Союза. Не прошло и полутора десятков лет с момента ее ликвидации, как в Кремле начали создавать новую партию власти. В результате после нескольких неудачных попыток из тамошних подвалов раздалось суровое медвежье рычание. Новорожденная зверюга росла быстро. Сейчас под ее голубыми знаменами стоит уже большая часть думцев и губернаторов, с полдюжины министров, тьма мелкочиновной братии и, для украшения, изрядный табун артистов со спортсменами да космонавтов с бизнесменами. На днях даже трое ведущих игроков нашей горемычной хоккейной сборной вступили. А всего у "Единой России" около миллиона членов на 140-миллионную страну, при плане в два миллиона. Не КПСС, конечно, в которой состоял каждый пятнадцатый, но тоже внушительно.

Резво пополняют медвежьи ряды и наши земляки. Уже в нынешнем году в Законодательных собраниях Петербурга и Ленинградской области решили обрасти шерстью сразу четверо. Считая их "едреных" парламентариев, окажется почти половина от общего числа. Исполнительная власть тоже не отстает. В прошлом году модный партбилет получил областной губернатор Валерий Сердюков, да и Валентина Ивановна обещала серьезно подумать над оформлением членства. Но бывший заведующий кафедрой конфликтологии Петербургского государственного университета депутат Думы Рифат Шайхутдинов возжелал большего.

"Необходимо всех чиновников (начиная с какого-то уровня) сделать членами партии "Единая Россия", - веско заявил Рифат Габдулхакович со страниц издаваемого околокремлевским журналистом Михаилом Леонтьевым журнала "Главная тема", - ввести дисциплину, поставить условие, что чиновники занимают свое место только как члены партии. Если человека изгоняют из партии (не за конкретное преступление, а за "неподчинение линии партии"), он лишается рабочего места".

Формально в стране сохраняются внешние признаки демократии. Запрещать оппозицию господин Шайхутдинов не собирается и на многопартийные выборы в Думу не посягает. Да вот по Конституции 1993 года, особенно с учетом последующих поправок, российский парламент - не более чем жалкая декорация для прикрытия власти чиновно-олигархических кланов. Значит, реально мы опять получаем все ту же ненаглядную КПСС, только числом поменьше, норовом пожиже и без всякой идеологии, окромя безоглядной любви к президенту.

Но фиг с ней, с демократией. В конце концов, опыты февраля-октября 1917-го и августа 1991 - сентября 1993-го наглядно доказали: для России ничего, кроме вселенского бардака, из нее, проклятой, не получается. Может, шайхутдиновские прожекты помогут хотя бы навести порядок и справиться с коррупцией? Размечтались!

"В условиях плохого законодательства, разности условий существования и культурных норм совершенно неизбежным является мздоимство в разных формах, - разъясняет на этот счет Рифат Габдулхакович. - В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на "левые" или "серые" схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться; и обществом... Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией - это способ существования управления, российская форма управления большим государством".

Вам это ничего не напоминает? А вот я до сих пор помню, с каким смаком блиставший на сцене Большого драматического театра тогда еще имени Горького бесподобный Евгений Лебедев произносил монолог проворовавшегося и спившегося завмага Кузькина из пьесы Василия Шукшина "Энергичные люди".

"И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально - под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой... энергичных людей. Но так как у нас - равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда все есть - я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я - украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, - это и есть мои премиальные. Поняла? Это - мое, это мне дают по негласному экономическому закону".

Идеи Кузькина-Шайхутдинова явно нуждаются в доработке. Чем грабители, насильники и убийцы хуже взяточников? А коли их преступления столь же неискоренимы, пускай себе зверствуют в определенных границах. Убил за год одного, ограбил десятерых, изнасиловал двух девиц - и чти уголовный кодекс до следующего 1 января. А главное - от мудрых директив косолапых вождей не отклоняйся!

Иногда кажется, нечто подобное уже решено на самом высоком уровне. Ведь сколько ни прихватывают у нас за руку разных прохиндеев, а попробуй, найди среди них хоть одного крупного партийца. Вот и в Питере беспартийного главу Кировского района Владимира Ярмина приговорили к отправке в колонию, зато энергичные "медведи", о которых мы писали месяц назад, свободны и счастливы. Подумаешь, позаимствовали деньги у больных детишек! ("Едром" по инвалидам", "Версия в Питере", N2, 2006 г.) Зато от генеральной линии партии - ни на шаг!

Материалы полосы подготовил Юрий Нерсесов

Народная версия Любишь кататься - люби извозчику платить  »
Юридические статьи »
Читайте также