Газпром обещает помощь в вопросе расширения использования газа в качестве автомобильного топлива

В России существует 210 автогазозаправочных станций, которые способны реализовывать сжиженный газ в объеме 2 млрд кубометров в год. Однако их мощности используются только на 5%. Об этом сказал член правления Газпрома Богдан Будзуляк на пресс-конференции, устроенной после заседания правительственной комиссии по использованию газа в качестве моторного топлива.

По словам Будзуляка, в советское время автотранспорт потреблял ежегодно 1,2 млрд кубометров сжиженного газа,а к 2001 году только 105 млн кубометров. В то же время, интерес к газу как к моторному топливу возрастает. С 1999 по 2001 год его потребление в России выросло на 60%.

Будзуляк заметил, что пока оценки инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры газового автотранспорта, не делалось, однако "речь идет о миллиардах рублей". Будзуляк подчеркнул, что развитие системы автогазозаправочных станций должно осуществляться на основе заинтересованности бизнеса и региональных властей, а Газпром "в случае необходимости будет оказывать методологическую и техническую помощь, а если надо, то и помощь в форме инвестиций".

Президент Союза потребителей считает, что бюджет–2003 должен стимулировать газификацию автотранспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также