6-му пункту быть

На прошлой неделе Верховный суд РФ поставил точку в длящейся уже более полугода тяжбе некоторых городских предпринимателей с Городским центром размещения рекламы. Речь идет о пункте 6.2 "Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге" , который дает право центру демонтировать самовольно установленные вывески и другие рекламоносители ("ВП"уже неоднократно писал об этом процессе).

В минувшую среду Верховный суд подтвердил соответствие этого пункта действующему законодательству и, следовательно, признал законными все действия ГЦРР по демонтажу самовольно установленных рекламоносителей. Несмотря на очевидность судебного решения, истец намерен подать надзорную жалобу теперь уже в президиум Верховного суда.

Частная, казалось бы, проблема, касающаяся отдельно взятого государственного учреждения и некоторых предпринимателей, тем не менее имеет прямое отношение ко многим горожанам. Самодеятельность при установке наружной рекламы может привести к печальным последствиям. Размеры и вес многих крупных рекламоносителей таковы, что при ошибке в расчетах и некачественном монтаже они могут стать источником серьезной опасности. Поэтому контроль за установкой наружной рекламы со стороны ГЦРР - это еще и соблюдение технических стандартов ради безопасности людей.

Как подчеркивают в ГЦРР, наведение порядка на рынке наружной рекламы уже привело к удвоению доходов от рекламы, перечисляемых в городской бюджет: в 2005 году они составили 787 млн. рублей. При этом на содержание этого учреждения город не тратит ни копейки. Так что, сетуя на обилие на улицах и проспектах Петербурга плакатов, щитов и транспарантов, нужно не забывать, что они приносят деньги, в том числе на социальные программы. В том случае, конечно, если эти рекламоносители установлены по закону .

Виктор Семенов

Реальный приговор за виртуальную угрозу  »
Юридические статьи »
Читайте также