Хочу накопить свою пенсию сам

Я имею небольшую зарплату (учитель) и маленькие выплаты в ПФ. Пенсию в итоге получу мизерную. Можно ли для увеличения пенсии увеличить эти отчисления, написав заявление на предприятии о дополнительном перечислении туда же части зарплаты, или лично перечислять на счет в ПФ выплаты до достижения пенсионного возраста? Можно ли не работающей матери с маленькими детьми (домохозяйке), открыв личный счет в государственном ПФ (до начала трудовой деятельности), начать самостоятельно перечислять на этот счет выплаты или разово внести значительную сумму?

Басимов Г.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "06 обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации уплачивает страхователь - работодатель, у которого застрахованное лицо работает по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.

Этим законом предусмотрена возможность добровольного вступления застрахованных лиц в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с органами Пенсионного фонда РФ. Однако круг лиц, имеющих право вступить в названные добровольные правоотношения, строго ограничен статьей 29 ФЗ N 167 - это граждане РФ, работающие за пределами территории Российской Федерации; физическое лицо за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрена возможность для застрахованного лица, работающего по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, уплачивать страховые взносы в добровольном порядке.

Неработающее застрахованное лицо не может уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование само за себя. За такого гражданина страховые взносы в ПФР может уплачивать любое другое физическое лицо (например, супруг за неработающую супругу). При этом следует иметь в виду, что физическое лицо, которое уплачивает страховые взносы, и физическое лицо, за которое страховые взносы уплачиваются, могут и не состоять в родственных отношениях.

Физическое лицо, желающее вступить в добровольные правоотношения с органом ПФР и уплачивать страховые взносы за другое физическое лицо, должно пройти регистрацию в территориальном органе ПФР в качестве страхователя на основании Заявления о регистрации в территориальных органах ПФР, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Марина Богомолова

Конституционный суд: переезжать или погодить?  »
Юридические статьи »
Читайте также