Конституционный суд: переезжать или погодить?

Законопроект о перемещении Конституционного суда в Санкт-Петербург будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в середине марта. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Предполагается, что депутаты без особых проволочек должны будут одобрить предложение Законодательного собрания Петербурга о переводе КС. "Я не считаю критичным принятое Советом Госдумы решение, - прокомментировал отсрочку решения вопроса о переезде КС спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. -Полагаю, переезд состоится".

Впрочем, учитывая то, что данная идея встретила горячую поддержку среди депутатов из разных фракций, сомнений в том, что инициативу президента о переезде конституционных судей они поддержат, практически не остается. Однако это совсем не значит, что КС в действительности когда-либо переместится в Петербург. Не исключено, что организационные вопросы задержат единственный судебный орган защиты конституционного строя страны в столице еще на несколько лет. А за это время политическая конъюнктура вполне может измениться. Если к 2008 году КС не переедет в Петербург, то по понятным причинам необходимость перевозить судей на ПМЖ в серную столицу может отпасть сама собой.

Несмотря на то что официально решение о переезде КС еще не принято, в Петербурге к встрече конституционных судей уже начали готовиться. Ходят слухи, что на Крестовском и Каменном островах для них уже строятся коттеджи. Впрочем, в пресс-службе управделами президента эту информацию не подтвердили.

Согласно озвученным цифрам, переезд обойдется госбюджету в 221 миллион рублей. Из них на квартиры запланировано выделить 179 миллионов рублей, на покупку новой мебели - 30 миллионов, на связь - 6 миллионов и по 3 миллиона - на транспортировку архива, имущества и сам процесс переезда. Впрочем, эти расчеты кажутся весьма условными, если учесть, что до сих пор неясно, во сколько обойдется ремонт зданий Сената и Синода, которые покинул Российский государственный исторический архив. По оценкам управделами президента, ремонт может обойтись в 100 миллионов долларов.

Надежда Зайцева

Рекламу под демонтаж  »
Юридические статьи »
Читайте также