Расселение - на поток

Любой дом в любой момент могут признать аварийным, и все жильцы будут выселены

Непригоден для жилья?

История с расселением дома 32 по набережной Робеспьера является одной из многих в этой цепочке. Этот дом с видом на "Аврору" был построен в 1952 году, а в 90-х годах Ленгорисполком принял решение о его расселении в связи с аварийным состоянием. В 1998 году была предпринята попытка укрепить дом при помощи 16 опор и стяжек. "Угрохали" на это огромные средства, но дом продолжал крениться. Сейчас крен дома составляет 67 см в сторону Невы, но в нем по-прежнему проживают 76 семей, из которых 36 являются нанимателями жилья, а 40 - собственниками.

Сегодня эти люди наотрез отказались покидать дом. Кроме того, они не согласились с нормами, по которым им хотят предоставить новое жилье. Прежде жильцам расселяемых домов предоставлялось либо большее но площади жилье, чем они имели до этого, но на окраине, либо равнозначное - в центре. 1 марта вступил в действие новый Жилищный кодекс , по которому нанимателям теперь дают жилье но установленной законом норме, а она очень маленькая. Собственникам же предлагают или такую же по площади квартиру на глухой окраине, или денежную компенсацию но расценкам БТИ, что в несколько раз Ниже рыночной стоимости жилья. Похожая ситуация складывается и в доме по Гагаринской, 1/24. Построенный в 1712 году, он ни разу капитально не ремонтировался. Еще в конце 80-х годов прошлого пека принималось решение о его расселении и переводе в нежилой фонд. Однако люди живут там по сей день, и съезжать не собираются.

Отключат газ, воду и свет

Валентина Матвиенко требует от Жилищного комитета жестких действий. Она предложила насильно выселять в маневренный фонд. Еще одной мерой должно стать отключение воды, газа и света. Руководство Адмиралтейского района так и сделало. Жильцам нескольких домов по улице Шкапина предложили переехать в Колпино, а когда те отказались, на них подали в суд. После этого многие согласились на переезд.

Пока в перечень домов, подлежащих расселению, входит 27 зданий, в которых живут около 2700 человек. Такие дома есть в Адмиралтейском, Колпинском и Красногвардейском районах. Очевидно, что все они будут либо реконструированы, либо снесены.

Светлана Савинова, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург":

Проблема расселения аварийных домов остра для нашего города, и этот ком еще будет нарастать. Так как свободных мест для застройки в центре практически нет, будут сноситься ветхие дома. Схема проста: дом признается аварийным. В этом случае возможно принудительное выселение граждан. Что касается маневренного фонда, то туда переселяются граждане, только если они потом возвращаются в здание, где ранее проживали. Если же данные жилые помещения не сохраняют свою конфигурацию, тем, кто проживал по договорам социального найма, должно быть предоставлено иное жилье, но не меньше того, которое они имели. У собственников жилье должно выкупаться. В выкупную цену жилого помещения должна входить рыночная стоимость жилого помещения, все затраты собственника на переезд, вплоть до того, что должны оплачиваться и те расходы, которые он несет, предположим, снимая квартиру в течение двух-трех месяцев, пока подыскивает себе жилье. А материальную ответственность за это несет тот орган, который принял решение о выселении. Либо это правительство города, либо районная администрация.

Светлана Смирнова

Мы научим вас культуре! Такое решение приняли в Смольном в отношении питерских автовладельцев  »
Юридические статьи »
Читайте также