ЗакС выручил экс-вице-губернатора

Уголовное дело в отношении бывшего "главного финансиста" Смольного - экс-вице-губернатора Петербурга и экс-председателя Комитета финансов Виктора Кротова - прекращено. Об этом на минувшей неделе сообщил заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западу Иван Кондрат.

Между тем еще год назад в прокуратуре заверяли, что дело в отношении Кротова вот-вот передадут в суд: обвиняемый знакомится с материалами дела. Знакомство затянулось, а потом подошло время прекратить дело с формулировкой "за истечением сроков давности".

Фигурантом уголовного дела чиновник стал весной 2002 года. В ноябре 2004 года Виктору Кротову было предъявлено обвинение (как казалось на тот момент, в окончательной редакции): его действия были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог. Дело вот-вот должно было оказаться в суде. Так, по крайней мере, заявляли в отделе Генпрокуратуры.

Но 24 ноября 2004 года ЗакС принял... закон "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год" с поправками. Поправки "покрыли" фактически все, что вменялось Виктору Кротову. Тогда заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западу Иван Кондрат отреагировал на это вполне определенно: "Принятие или отклонение Законодательным собранием Санкт-Петербурга проекта закона... "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год" не может повлиять на результат расследования уголовного дела в отношении... Кротова". Что же касается восхитительной законодательной инициативы, проявленной депутатами постфактум, то о ней заместитель генерального прокурора России высказался недвусмысленно: "...Реализовано быть не может". Однако через неделю после Ивана Кондрата письмо на ту же тему написал его подчиненный, заместитель прокурора города Сергей Литвиненко. Зампрокурора проанализировал тот же закон и не нашел "оснований для принесения протеста".

В результате ведомственной переписки в адрес Виктора Кротова, как сообщил Иван Кондрат, было выдвинуто лишь одно обвинение - в халатности. Но сроки наступления ответственности истекли, и дело было вообще прекращено.

Ирина Тумакова, Светлана Борисова

Выборгскую таможню временно обезглавили  »
Юридические статьи »
Читайте также