Поселениям дали мнимые права Муниципалов заперли несуществующими границами

Ленобласть. Областные власти определились, какими полномочиями будут обладать муниципальные образования первого и второго уровней.

Вчера Законодательное собрание Ленобласти приняло в трех чтениях новую редакцию законопроекта "О порядке решения вопросов местного значения поселений в переходный период".

"С 2006 г. поселения (муниципальные образования (МО) первого уровня) смогут выполнять все 27 полномочий в соответствии с федеральным законодательством, вводятся только некоторые ограничения по земле, - прокомментировал новый документ депутат ЗС Ленобласти Дмитрий Ворновских. - При этом поселения по собственному решению смогут передать часть своих полномочий районам (МО второго уровня), передача будет прописана в соответствующих договорах". "До 2009 г. поселения смогут распоряжаться земельными участками (сдавать их в аренду, продавать, предоставлять в бессрочное пользование), но только в пределах населенных пунктов, у которых установлены границы. Таким образом мы стимулируем поселения утверждать градостроительные планы и активизировать работу по разграничению имущества", - говорит спикер областного парламента Кирилл Поляков.

"К сожалению, около 90% поселений не имеют утвержденных законом границ, а средств в бюджетах на составление градостроительной документации не будет. Поэтому поселения фактически не смогут распоряжаться землей и привлекать новые предприятия", - отмечает глава одного из поселений.

Сейчас в Ленобласти в госсобственности находится 7920 тыс. га земли. При этом поступления земельного налога в консолидированном бюджете региона на 2006 г. заложены в объеме 620 млн рублей.

Евгений Девяткин, и.о. главы администрации Тихвинского муниципального района:

"Сейчас мы обсуждаем с поселениями вопрос о передаче порядка 10 полномочий на уровень района. В частности, это вопросы по управлению имуществом (здания), вопросы, которые находятся в компетенции комитетов по архитектуре (отводы земельных участков), вопросы по формированию бюджетов поселений. Соглашения планируется заключать на год с возможностью их корректировки".

Юридические статьи »
Читайте также