Tacis возьмется за регистрацию и госзаказ Чиновников хотят отправить в онлайн

СПб. Через пару лет предприниматели смогут регистрировать фирму через Интернет, а также онлайн получать разрешительные документы у контролирующих структур.

Это может произойти в результате реализации стартовавшего проекта "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России", финансируемого программой TACIS Европейского союза. Бюджет проекта - 1,7 млн евро.

Как в Европе

Проект продлится 2 года, в течение которых выберут три-четыре пилотных региона Северо-Запада, где в сотрудничестве с региональными администрациями будут созданы интерактивные услуги на основе европейского опыта с учетом региональной специфики, такие, например, как портал с постоянно обновляемой информацией об изменениях в законодательстве или сервис, при помощи которого можно будет интерактивно подавать отчетные документы в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд.

"Во многих европейских странах, особенно в Германии и Великобритании, широко развита система электронных отношений бизнеса с правительственными структурами, - рассказывает руководитель проекта "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" Жан-Жак Кудела. - Вместо того чтобы ходить по инстанциям за справками, немецкие и британские предприниматели просто заполняют в электронной форме заявку, прикладывают необходимые документы и отслеживают ход своего дела онлайн. Когда документы переходят из одного ведомства в другое, бизнесмен может это увидеть".

Законы

Исполнителем проекта является международный консорциум, в состав которого входят: немецкая, франко-немецкая, финская, греческая компании и петербургская "Лаборатория макроэкономических исследований". Консорциум был выбран в результате тендера. Организован офис проекта и начата работа.

По мнению юрисконсульта ЗАО "Первое Региональное Бюро Консалтинга" Владимира Костина, упрощение системы взаимоотношений между бизнесом и властью при помощи Интернета потребует работы с федеральным законодательством: "Нормативными актами не регулируются никакие электронные отношения государственных органов и бизнеса, кроме электронной подписи ".

В рамках программы предусмотрены четыре основных направления работы: мониторинг ситуации на Северо-Западе России и разработка рекомендаций; выбор пилотных регионов и создание в каждом из них нескольких интерактивных услуг для бизнеса; создание обучающей программы и тренингов для государственных служащих и пользователей сервисов; тиражирование опыта проекта в других регионах РФ.

О том, какие еще проблемы существуют с электронной документацией, читайте на полосе "Общество".

Жан-Жак Кудела, руководитель проекта "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России": "Вместо того чтобы ходить по инстанциям, европейцы просто заполняют заявку в электронной форме".

Электронные услуги для предпринимателей, существующие в Интернете сейчас

- Предприниматель может подавать через Интернет налоговую декларацию после приобретения электронной подписи.

- Бизнесмены могут заполнять заявку на участие в госзаказе и участвовать в электронных торгах по некоторым лотам.

- Есть возможность интерактивно отслеживать информацию о появляющихся государственных заказах.

Источник: "ДП"

Есть Мнение

Юрий Сергеев, заместитель генерального директора ПК "МК "Народная Медицина":

"Проект облегчил бы жизнь многим предпринимателям. Заполнять электронные документы и отправлять их адресату гораздо удобнее, чем ехать к чиновнику, занимать очередь, а потом ждать неделями решения властей. Настораживает одно: готовы ли чиновники к подобным электронным отношениям. Если они отнесутся к проекту несерьезно, смысла в нем не будет".

Асташенкова Галина

Главе района подсунули бомбу Чиновника пытались заминировать  »
Юридические статьи »
Читайте также