Бизнес проверит аренду частниками Магазины шаговой доступности уходят из города

СПб. За январь арендаторы перечислили в бюджет Петербурга 526 млн рублей, что на треть меньше запланированного объема поступлений.

При этом бизнес стал чаще обращаться за индивидуальной оценкой недвижимости. Таковы итоги первого месяца сбора арендных платежей после введения новых ставок (для большинства категорий арендаторов после поквартального увеличения в течение двух лет ставки вырастут на 70%), подведенные чиновниками КУГИ СПб на прошлой неделе.

Реакцией бизнеса на первый месяц работы в новых условиях стало направленное вчера в Смольный Общественным советом по малому предпринимательству при губернаторе СПб (87979)* письмо с просьбой не допустить исчезновения продуктовых магазинов шаговой доступности. "Повсеместно продовольственные магазины не выдерживают повышения. В центральных районах, рядом с магистралями, где арендные ставки возросли сильнее всего, продуктовые магазины будут повсеместно закрываться, - уверен председатель Общественного совета Сергей Федоров (781861)*. - Следует помнить о том, что гипермаркет можно открыть не везде. Может дойти до того, что в центре будет просто негде купить хлеба".

Оценочные суждения

Примечательно, что чиновники в недополучении платежей тенденции пока не видят. "Мы сравнивали январь 2005 г. с январем 2006 г. на предмет уменьшения поступлений в процентном отношении. В 2005 г. фактическая оплата составила 73% , в этом году - 69%. Провала платежей мы не обнаруживаем", - утверждает заместитель председателя КУГИ Наталья Гордеева. По ее словам, увеличилось число обращений за индивидуальной оценкой. Ранее необходимость в ней была только при заключении сделки, а сейчас к услугам независимых оценщиков обращаются арендаторы, имеющие действующие договоры. Это свидетельствует о том, что, по мнению предпринимателей, город переоценил стоимость помещений.

По информации КУГИ, в периферийных районах к оценщикам уже поступило 10-15 обращений, в центральных районах этот показатель выше - 20-30 заявок.

Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, озабочен судьбой продуктовых магазинов в центральных районах, которые могут не выдержать новых ставок.

Цифры

Поступления от аренды нежилых помещений в бюджет Петербурга, млн рублей

январь 2005г . – 483

январь 2006г. – 526

Источник: КУГИ

Тирская Мария

Планку повысили  »
Юридические статьи »
Читайте также