Китай приравнял Россию к Вьетнаму В среду рубль станет свободно конвертируемым

В среду российский рубль сделает первый шаг к свободной конвертируемости. Китайским банкам и компаниям разрешили принимать платежи от их российских партнеров в российской валюте. Кроме рубля, повезло северокорейским вонам и вьетнамским донгам.

В среду в Китае начинает действовать новое "Положение о валютном контроле в сфере приграничной торговли". Согласно этому документу, китайские компании и банки смогут принимать платежи не только в американских долларах и местных юанях (как сейчас), но и в российских рублях, северокорейских вонах и вьетнамских донгах. Можно сказать, что первый шаг к обещанной Путину свободной конвертируемости рубля сделан, причем без всякого участия российского ЦБ.

"Это положение означает, что китайские банки смогут открывать в российских банках корсчета в рублях, - объяснил "Финансовым Известиям" партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. - Пока им это было запрещено. Теперь китайский нерезидент может открыть счет в рублях и получить на него эти самые рубли".

Вопрос в том, насколько китайские компании готовы принимать платежи в российских рублях. "Сам факт, что это разрешено, говорит, что интерес есть - видимо, он обусловлен какими-то челночными торговыми отношениями, - считает старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. - Во-первых, есть адекватный спрос на китайскую продукцию. Во-вторых, им с этими рублями будет что делать".

Однако ничто не гарантирует, захочет ли китайский продавец популярного у нас ширпотреба взять эти рубли в оплату за свой товар. Ведь разрешить и обязать - две большие разницы. "Думаю, большого оборота не будет, - считает Петров. - Доллар будет преобладать".

По мысли китайских властей, решение о признании рубля должно облегчить внешнюю торговлю страны со своими соседями. Реально же это ведет к устранению из системы торговых отношений КНР и России третьего лишнего - доллара США. Ведь счета в рублях нужны китайским компаниям и для расчетов за российский экспорт, т.е. в основном за газ. Следовательно, не за горами то время, когда расплачиваться за природные ресурсы китайцы смогут в российской национальной валюте.

Фактически это первый прецедент использования российской валюты за рубежами Родины. Соответственно следует ожидать и установления торгового валютного курса рубля. Эксперты говорят, что стабильности рубля ничего не угрожает, даже если Китай накопит достаточные запасы рублей. "Мировой опыт говорит об обратном: огромное количество американских долларов вращается вне экономики США, а она от этого только выигрывает, - считает замгендиректора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Валерий Петров. По его мнению, проблема может быть, если держатели усомнятся в рубле, но это "очень гипотетическая ситуация".

Наталия Орлова, Алексей Тихонов

Правительство сможет удержать инфляцию по итогам года в пределах 12% - Касьянов  »
Юридические статьи »
Читайте также