Пилот Генштаба помог ненецкому предпринимателю едой и оргтехникой

В Санкт-Петербурге вчера был арестован военный летчик, занимавшийся перевозкой коммерческих грузов в Нарьян-Мар на военно-транспортном самолете Ил-18. По версии следствия, пилот получал от ненецких коммерсантов за каждый рейс по $6 тыс. В пресс-службе ВВС Минобороны РФ Ъ заявили, что ситуация находится на контроле у главкома ВВС Владимира Михайлова.

По словам гособвинителя, полковник одной из воинских частей центрального подчинения Сергей Бирюков, прикомандированный к военному аэродрому в Пушкине, подозревается в превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, в конце прошлого года старший инспектор-штурман военно-транспортного самолета Ил-18 несколько раз перевозил коммерческие грузы из Петербурга в Нарьян-Мар по просьбе знакомого бизнесмена. Так, 21 декабря 2005 года на военном аэродроме в Пушкине в салон самолета было загружено около 10 тонн продуктов и оргтехники, которые в тот же день были доставлены в Нарьян-Мар. Затем эта операция была повторена 22 и 26 декабря. Товар предназначался предпринимателю из Нарьян-Мара. Сам коммерсант подтвердил эту информацию следствию, уточнив, что за свои услуги военный летчик каждый раз получал около $6 тыс.

В начале нынешнего года служба внутреннего контроля ВВС обратила внимание на странные перемещения Ил-18, и 5 февраля, когда на его борт были загружены очередные 7 тонн продуктов и оргтехники для Нарьян-Мара, главком ВВС Владимир Михайлов приказал отложить вылет. После этого военная прокуратура петербургского гарнизона изъяла груз и возбудила уголовное дело по статье 286 УК ("Превышение должностных полномочий") . Сначала Сергей Бирюков был допрошен в качестве свидетеля, но уже 11 февраля летчик был задержан в качестве подозреваемого. А прокуратура направила в военный суд петербургского гарнизона ходатайство об аресте полковника. В своем ходатайстве гособвинитель указал, что Сергей Бирюков не имеет постоянного места жительства в Петербурге, а также пытался оказать давление на свидетеля -- коммерсанта, которому доставлял груз. По словам самого предпринимателя, 5 февраля, после того как вылет самолета был отложен, ему позвонил Сергей Бирюков и попросил его не рассказывать следователю о транспортировке грузов.

Источник Ъ в Минобороны сообщил, что экипаж Ил-18 подчинялся непосредственно Генштабу и самостоятельно совершать полеты не мог. Поэтому не исключено, что причастными к этому делу могут оказаться и высокопоставленные офицеры Минобороны. В пресс-службе ВВС РФ Ъ заявили, что главком Владимир Михайлов лично контролирует ситуацию. Однако от более подробных комментариев отказались, пообещав дать их позднее.

Дмитрий Маракулин, Иван Сафронов, Москва

Юридические статьи »
Читайте также