Таврический сад уплотняют?

Выражение «уплотнительная застройка» вызывает у петербуржцев далеко не положительные эмоции. И это понятно: кому хочется, чтобы на месте уютной детской площадки или зеленого сквера, которых и так не хватает в городе, появилась очередная каменная громадина. Митинги и протесты горожан помогают редко. И, хотя термин «уплотнительная застройка» не фигурирует ни в одном из законов РФ, это явление стало в Петербурге повсеместным. Но одно дело, когда речь идет о городских окраинах, а совсем другое, когда в этот процесс вовлекаются территории, имеющие федеральный статус исторических памятников. Так случилось и с Таврическим садом.

Вспомним прошлое

Таврический сад настолько ценен для нас не только потому, что в нем расположен дворец князя Потемкина-Таврического, построенный в 1783 — 1789-х годах архитектором Иваном Старовым. Этот зеленый уголок сам по себе уникальный памятник ландшафтной архитектуры эпохи классицизма, созданный известным европейским садовым мастером Вильямом Гульдом в 80 — 90-х годах XVIII века. Это один из немногих городских пейзажных парков, сохранившихся в исторических границах.

Впрочем, нельзя сказать, что Таврический сад никогда не претерпевал никаких изменений. Еще в 1866 году, когда он был открыт для широкого посещения публики, там появились спортивные площадки и развлекательные заведения. В западной части сада по проекту архитектора Николая Игнатьева в 1913 году построен выставочный павильон Императорского общества садоводства (позднее переоборудован в кинотеатр «Ленинград»). Из Царского Села на территорию сада перевезено здание оранжереи, построенное в 1900 году архитектором Александром Бахом. С годами облик сада получает все новые черты. В 1930-е годы там устраивают аттракционы, а в 1970-е в бывших теплицах поселился сельскохозяйственный кооператив «Цветы».

В 1990-х годах началась дискуссия о возможности восстановления утраченных фрагментов пейзажного парка. Но лишь в 2000 году в девятой мастерской ЛенНИИпроекта совместно с КГИОПом был разработан проект восстановления освобожденного от аттракционов участка парка близ кинотеатра «Ленинград». В 2001 году в жизни Таврического сада происходит важное событие — постановлением правительства РФ вся территория дворцово-паркового ансамбля, ограниченная Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической улицами, признается объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Это послужило стимулом к проведению в саду масштабных реставрационных работ, приуроченных к 300-летию Петербурга.

Новые преобразования

Все шло к тому, что вторгаться в границы Таврического будет запрещено. Однако вышедший в свет федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» ввел понятия «охранная зона» и «зона регулирования застройки». Благодаря этому появились новые правила строительства в историческом центре Петербурга. Согласно проекту, разработанному КГИОП, охранная зона, где было разрешено заниматься только реставрацией, сократилась в 4,5 раза, а зона регулирования застройки, так называемая буферная, где возможны преобразования, причем весьма радикальные, — во столько же раз увеличилась.

В связи с этим территория Таврического сада прошла экспертизу, сделанную архитектурной мастерской Татьяны Славиной (кстати, сама госпожа Славина — член совета по сохранению культурного наследия КГИОП). Согласно сделанным выводам, Министерство культуры в марте 2004 года разрешило корректировку границ сада, в том числе выведение его северо-западной части в зону «регулируемой застройки». Появились и претенденты на то, чтобы начать строительство в столь престижном месте.

В январе 2005 года в петербургском отделении Союза архитекторов состоялось заседание совета по ландшафтной архитектуре, где впервые не только специалисты, но и городские жители смогли ознакомиться с проектами новостроек, которые должны были появиться в Таврическом саду.

У многих из тех, кто считал сад неприкосновенной охранной зоной, это вызвало неприятие, а у кого-то — просто шок. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил в адрес Валентины Матвиенко несколько писем с требованием разъяснить действия вокруг Таврического сада, а также определить четкие границы, в которых разрешено строительство. Некоторые эксперты в области ландшафтной архитектуры вообще дали отрицательную оценку возможности застройки территории Таврического сада. «Превращать его в сад при жилом комплексе — значит нанести ущерб истории садово-паркового искусства в России», — считает историк садово-паркового искусства профессор МАИ Дмитрий Швидковский. А петербургский историк архитектуры Валерий Шуйский, написавший монографию о Таврическом дворце, отмечает: «Он тем и уникален, что сохранился в ансамбле с историческим садом. Оранжереи со стороны Шпалерной улицы смотрятся нейтрально. Но если здесь будет дом — это нарушит ансамбль».

Знакомство с проектами

Начнем с того, что бить в набат, по-видимому, пока преждевременно. К этому выводу можно прийти, если вникнуть в суть предлагаемых проектов, которые вновь были рассмотрены на заседании Союза архитекторов города в конце декабря 2005 года. Один из них — это проект реконструкции кинотеатра «Ленинград». После банкротства которого имущество было продано ООО «Профит».

Новый собственник решил перепрофилировать здание в спортивно-развлекательный комплекс. По сообщению заместителя генерального директора по строительству фирмы «Профит» Виктора Падошкина, после реконструкции в комплексе откроются новый современный кинотеатр, боулинг, детский картинг и несколько кафе. При этом исторический фасад здания, выходящий на Потемкинскую улицу, будет сохранен. Как видите, пока ничего страшного.

Вряд ли может вызвать серьезные возражения и проект крытого детского катка, сделанный архитектором Владимиром Орловым. Тем более что это сооружение — подарок городу от «Газпрома». И уже начавшееся строительство идет на территории бывшего парка аттракционов, не затрагивая других участков сада и не ломая его ландшафт композиционно.

Некоторые претензии высказывались по поводу того, что фасад здания, выполненный в современном стиле хай-тек и выходящий на Потемкинскую улицу, не будет гармонировать с домами, построенными по канонам классицизма. Но, возможно, строить спортивное сооружение в псевдоклассическом стиле, не соответствующем его функциям, было бы еще более нелепо.

Зато третий проект не вызывает положительных эмоций ни у совета по ландшафтной архитектуре, ни у представителей общественности. Этот проект готовило ООО «Базис». С 2003 года эта компания на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга получила территорию Таврического сада, ранее занимаемую теплицами фирмы «Цветы», в бессрочную аренду. Поначалу в планах «Базиса» было возведение на этом участке (по адресу: Потемкинская, 2) жилого комплекса высотой до семи этажей. Когда же эта идея не прошла, было выдвинуто новое предложение — построить «многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями высотой около 17 метров».

Такое настойчивое желание сохранить «жилую функцию» объясняется просто. Ведь стоимость квадратного метра жилья в элитных домах достигает сегодня 10 тыс. долларов. Но, похоже, руководству компании все же придется прислушаться к мнению главного архитектора города Александра Викторова, который полагает, что строить на этом месте жилье нецелесообразно: здесь в соответствии с архитектурным окружением может появиться лишь общественное здание высотой не более 4 — 6 этажей.

Пока вопрос о строительстве то ли дома, то ли комплекса окончательно не решен. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, решение будет сложным, и его придется согласовывать во многих инстанциях. Кроме того, довольно нелепо звучит один из пунктов проекта ООО «Базис»: убрать собрание уникальных растений из Царскосельской оранжереи, чтобы на этом месте оборудовать Интернет-кафе...

Генеральный директор ООО «Базис» Геннадий Кабанченко формулирует планы компании по застройке в Таврическом осторожно. По его словам, то, что можно строить на освобождаемом участке, должно быть отражено в градостроительном регламенте, разработанном КГА.

Окончательное же решение по-прежнему остается за Федеральным агентством по культуре.

Марина Сумина

Юридические статьи »
Читайте также