Мы научим вас культуре! Такое решение приняли в Смольном в отношении питерских автовладельцев

Теперь автомобилисты должны соблюдать Кодекс водителя, разработанный общественной организацией защиты прав участников дорожного движения "Автоклуб".

На базе "Автоклуба" организована горячая телефонная линия 000 (три нуля), позвонивший по которой сможет проинформировать, где образовалась пробка, не работает светофор или сломан дорожный знак. Также по этому телефону можно заявить о некорректных действиях сотрудников УГИБДД и попросить о расследовании фактов злоупотребления и превышения служебных полномочий сотрудниками Управления.

Сделать это сможет любой автомобилист, обеспечивший себя надежной связью, например от ведущего оператора МТС. В этом случае вы сможете дозвониться из любой, даже самой отдаленной точки города.

- Сейчас водители и сотрудники ГИБДД все время находятся в противостоянии, - говорит Денис Шубин, председатель "Автоклуба". - Такое разделение на два лагеря ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мы решили начать нормальный гражданский диалог и разработали Кодекс водителя.

А вот Николай Константинов, зампред Комитета по транспорту, открыто предупреждает: всех "некультурных", то есть не соблюдающих правила дорожного движения водителей, администрация накажет рублем!

- Давно пора заняться повышением культуры водителей, - считает он, - потому что культура человека проявляется не в том, образованный он или нет, а в его отношении к другим людям, в том числе и на дороге. Мы, со своей стороны, примем законы, которые обяжут некультурного водителя вести себя более прилично. Например, если он поставит свою машину на рельсах или "елочкой", мешая другим участникам движения, будет жестоко наказан - потеряет три тысячи рублей и полдня, чтобы достать свою машину со штрафстоянки.

Основные обязанности автомобилиста по Кодексу водителя

• Содержать автомобиль в исправном техническом состоянии... Ездить на битом, неокрашенном или грязном автомобиле недопустимо для петербуржца!

• Не выбрасывать мусор из окна автомобиля на дорогу.

• Снижать скорость на участках дороги, где при проезде луж и выбоин можно забрызгать пешеходов.

• При перестроении включать только указатели поворота и не применять моргание дальним светом фар и звуковые сигналы.

• Всегда держать включенным ближний свет фар для повышения безопасности.

• Соблюдать правила дорожного движения.

• Сообщать обо всех недостатках организации движения, неисправностях дорожных знаков на телефон горячей линии 000.

Юлия Ли

Первичный взнос не всем по карману  »
Юридические статьи »
Читайте также