Инфляция опережает сбережения

На днях первый заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин заявил, что вряд ли удастся удержать инфляцию в рамках 11 процентов, заложенных в бюджете на 2003 год. Если этот прогноз подтвердится, то это будет означать, что в этом году доходы населения не вырастут. Более того, рост может замениться их падением. С вопросом, как это случилось и есть ли выходы из этой ситуации, мы обратились к заместителю председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаилу Задорнову.

- Михаил Михайлович, почему вдруг по итогам первых двух месяцев года власти забеспокоились о том, что инфляция перейдет пограничные пороги, закрепленные в бюджете?

- Февральская инфляция составила 1,6 процента, а за два месяца она составит 4,2 процента. Цены растут так же быстро, как в первом квартале прошлого года. Этим объясняется тревога и Президента, и Центрального банка, которые говорят о том, что будет трудно удержаться в рамках бюджетных ориентирах по инфляции, а экспертам уже сейчас ясно, что это будет просто невозможно.

Почему так произошло? Инфляция примерно на 60 процентов складывается из базовой инфляции, которая определяется Центробанком и предложением денег, которые он выпускает в обращение. Остальная часть лежит на стороне Правительства. Речь прежде всего идет о тарифах естественных монополий, от которых зависят цены на все товары, продовольственные и непродовольственные, и отныне стоимость услуг, которые оказывают предприятия-монополисты.

Уже в первые месяцы текущего года мы наблюдаем, что ЦБ сталкивается с колоссальной проблемой - цены на нефть в преддверии войны вышли на рекордные рубежи, даже для России, в последнее время, прямо скажем, избалованной высокими ценами. Помимо этого, в январе-феврале 2003 года экспорт металлов на 15 процентов превысил объемы того же периода прошлого года. К тому же цены на газ уже намного опережают бюджетные расчеты среднегодовой цены газа и продолжают идти вверх.

Соответственно экспортеры продают много валюты. При этом спрос на валюту сейчас не растет, поэтому ЦБ вынужден ее покупать и печатать рубли. Денежная масса увеличивается, а не снижается. Хотя обычно январь-февраль характерен противоположной тенденцией. И ЦБ, купив с начала года почти пять миллиардов долларов США, дал такое количество рублей в экономику, которое поддерживает рост цен. Уже сейчас очевидно, что летом не будет привычного снижения инфляции.

Правительству, несмотря на все попытки ограничить тарифы естественных монополий, пока это плохо удается. На сегодняшний день в некоторых регионах тарифы выросли не на 14 процентов, а на гораздо большую величину. И разумеется, тарифы на электроэнергию и тепло задают тон в повышении тарифов на ЖКХ. Правительство вышло за те пределы, которые были заложены в бюджете. Наконец, свой "вклад" внес и бензин, так как с нового года изменилась схема взимания акцизов. Поэтому все это в сумме толкает цены вверх существенно быстрее, чем предполагалось.

- Что с этим делать? Есть ли какие-либо пути выхода из этой ситуации?

- Надо прямо сказать, что в этой ситуации сильно ограничены возможности Центробанка. Чтобы сдержать приток валюты в страну, он может сократить объем предложения на рынке, но для этого необходимо поменять закон, связанный с обязательной продажей валютной выручки. ЦБ может облегчить движение капиталов за пределы страны и добиваться связывания тех рублей, которые он печатает с помощью депозитов и государственных ценных бумаг.

С моей точки зрения, Правительство должно более внимательно подойти к издержкам естественных монополий и к сфере ЖКХ. Мы предупреждали Правительство при прохождении бюджета, что в нем не заложена достаточная доходная база для местных бюджетов и соответственно им не хватит денег на заработную плату и придется сокращать субсидии ЖКХ, повышая тарифы. Так оно и происходит. И, конечно же, нужно довести до конца вопрос с акцизом на бензин, чтобы не допустить перекладывания на население всех издержек от его повышения.

- Нефтяники обещают резкое повышение цен, если упадут мировые цены.

- Вряд ли это пройдет: для нефтяников есть определенные ограничения. Сейчас внутренний рынок нефти сильно затоварен, и Правительство имеет рычаги воздействия на ситуацию. И, в частности, с начала апреля повышается экспортная пошлина на нефть до 40,3 доллара за тонну и на нефтепродукты - до 36,3 доллара за тонну.

Здесь важнее другой аспект: запланированное повышение пенсий было рассчитано на другую инфляцию. Что с этим делать? Добиваться сдерживания цен или смириться с тем, что цены будут расти быстрее прогноза, и компенсировать все это работающим категориям населения, и в первую очередь бюджетникам, а также пенсионерам. В любом случае эта ситуация нуждается в специальном рассмотрении и принятии политических решений по данному вопросу.

- Буквально две недели назад Центробанк попытался укрепить рубль в реальном и номинальном выражении, то есть двинуть курс обратно. Это может затормозить инфляцию. На ваш взгляд, продолжит ли ЦБ эту тенденцию?

- На самом деле такой подход грозит еще большими проблемами, и в первую очередь для самого Центробанка. Если население почувствует, что тенденция номинального укрепления рубля станет устойчивой, то начнет продавать доллары и перейдет в рубли. Для ЦБ это будет означать одно: он должен будет скупать доллары и печатать еще больше рублей.

Во-вторых, возникает вопрос: а куда потом идти с этими рублями? Ясно, что за снижением ставки рефинансирования последует снижение и процентов по депозитам. С 1 марта об этом объявил Сбербанк, за ним последуют и другие банки. И если по старым пенсионным вкладам люди получают еще 18 процентов годовых, то сегодня при открытии вклада процент уже значительно меньше. Таким образом, ставки будут либо на уровне инфляции, либо чуть ниже. К сожалению, снижение ставок по депозитам - вещь закономерная, так как упали доходы по рублевым инструментам. Доходность государственных ценных бумаг, даже 10-летних, сейчас ниже 10 процентов, а в них размещают средства банки. Резко упали ставки по кредитам, которые предоставляются промышленным предприятиям.

Укрепление рубля чревато негативными последствиями для экономики. Когда Центробанк укрепляет рубль для тех экспортеров, у которых рентабельность невысокая, сразу же возникают проблемы со сбытом продукции. Помимо них пострадают те отрасли, которые борются с импортом: автопроизводители, производители пищевой промышленности и т.д.

Подготовила Татьяна Конищева.

Дума отклонила законопроект «О государственном регулировании вывоза российского капитала»  »
Юридические статьи »
Читайте также