Городу мало миллиарда

За прошлый год Петербург заработал более миллиарда долларов на внешних инвесторах. Эта сама по себе внушительная цифра не удовлетворяет председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка. По его мнению, стабильное развитие городской экономики будет обеспечено при поступлении не менее полутора миллиардов долларов в год.

Поэтому городское правительство продолжает привлекать крупных инвесторов, создавая им условия наибольшего благоприятствования. При комитете создано Агентство промышленных инвестиций, которое в течение прошлого года изучило 155 заявок от компаний, желающих получить земельные участки для строительства или расширения промышленных предприятий. 47 из них получили добро, еще 50 рассматриваются. Крупнейшими инвестиционными проектами, находящимися на стадии реализации, Владимир Бланк назвал сооружение "Ижорского трубного завода" холдинга "Северсталь-групп", завода "Русский стандарт", завода по производству упаковки для табачной продукции "Алкан Пэкеджинг" и завода по производству холодильников компании "Бош и Сименс". Одновременно идут переговоры еще с тремя иностранными инвесторами о реализации машиностроительных проектов на сумму более 100 млн. долларов каждый.

В ближайшее время в Законодательное собрание будет внесен новый вариант закона "О налоговых льготах" , предназначенный для инвесторов, вкладывающих средства в особые экономические зоны (ОЭЗ). Они будут освобождены от ряда местных налогов (на имущество, земельного и транспортного), а также получат льготы по налогу на прибыль и возможность выплачивать минимальную арендную ставку. Помимо этого на создание технико-внедренческих ОЭЗ в "Нойдорфе" и в районе Ново-Орловского парка федеральный и городской бюджет выделят 200 млн. рублей.

- Для Санкт-Петербурга нормально, если две трети продукции будут высокотехнологичными. Это задача на ближайшие

10 лет, - сообщил Владимир Бланк, намеренный ориентировать инвесторов на развитие хайтек-производства.

Виктор Семенов

Юридические статьи »
Читайте также