Первичный взнос не всем по карману

Еще многим молодым семьям в Ленинградской области пока остается только мечтать о собственной жилплощади. При средней зарплате около 8 тыс. руб. на крышу над головой не накопишь, а с получением кредита связана масса проблем: ведь банкам нужны серьезные имущественные гарантии

«Желание улучшить свои жилищные условия с помощью региональной программы «Поддержка молодых семей» у нас выразили 34 супружеские четы, - рассказала заведующая отделом по учету и распределению жилья администрации Кингисеппского района Ленинградской области Т. Шишкина, - но большинство из них не сумели выполнить требование о документальном подтверждении своей способности внести 30%-й первичный взнос за новую квартиру».

По всей видимости, не нашлось у молодых людей таких денег. Впрочем, те семь семей, что все-таки сумели отыскать средства для участия в ипотечной программе, пока так ничего и не получили. «Нормативная база документа не была согласована с финансовыми органами» - говорят чиновники. Ну и зачем они огород городили?

Немногим лучше в Кингисеппском районе обстоят дела и среди других категорий граждан, нуждающихся в помощи со стороны государства. В 2005 году удовлетворены только 8 из 18 заявок на субсидии, поданных по программе «Социальное развитие села» . Обладателями Государственных жилищных сертификатов за минувшие 5 лет стали лишь 74 ветерана военной службы и одна семья ликвидаторов чернобыльской аварии.

Основная очередь на новые квартиры движется в районе медленно: за 2005-й выданы ключи от 26 квартир - ровно в 28 раз меньше, чем нужно.

Невеселая получается картина. Хотя... в последнее время стали больше говорить о необходимости снять с молодых семей груз первоначального взноса за квартиру, вроде и доступ к банковскому кредиту облегчить собираются. А пока остается уповать на собственные силы и самим зарабатывать на квартиру.

Александр Широков

Намотали на УС  »
Юридические статьи »
Читайте также