Дворцы - на продажу Отменен мораторий на приватизацию памятников истории и культуры

С 2006 года со вступлением в силу законопроекта любой, кто обладает достаточными средствами, сможет купить в Петербурге графскую усадьбу или даже великокняжеский дворец

Руины чьи?

Инициатором радикального решения о передаче в частное владение таких ценностей стала губернатор Петербурга В. Матвиенко. По ее мнению, бизнесмены не заинтересованы вкладывать средства в восстановление старинных зданий, имея права лишь на их аренду. Другое дело, если они станут их собственниками.

Характерно, что с почином выступила именно глава северной столицы, где находится каждый 10-й памятник архитектуры и истории из 75 тысяч, зарегистрированных в России. Для сравнения: в Москве их 3,5 тысячи, в других городах - значительно меньше. За последние 15 лет во всей РФ было сдано в долгосрочную аренду около 100 старинных особняков. Из них 30 - в Петербурге.

Беспокойство губернатора о судьбе исторического наследия вполне объяснимо: ведь многие ценные старинные здания, в свое время отданные военным ведомствам, секретным производственным институтам, пришли в полный упадок. Один из вопиющих примеров - великокняжеский великолепный особняк генерал-адмирала Алексея Александровича работы знаменитого архитектора М. Е. Месмахера, превратившийся сегодня в полнейшую развалину.

Ни у кого не вызывает сомнений: спасать дворцы надо. Но это не под силу ни городскому, ни федеральному бюджету.

Не лучше ситуация и в других регионах, поэтому такая позиция получила поддержку в Госдуме. Глава комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что в продаже памятников архитектуры частным лицам нет никакого криминала, а норма, регулирующая подобные отношения, уже существует и прописана в Законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" .

Эпопея с приватизацией старинных особняков тянется уже не один год. Мысль о введении их в рыночный оборот возникает в российском правительстве в 6-й раз. Трижды этим вопросом занимался президент Борис Ельцин. В пору, когда у российского штурвала встал Владимир Путин, дабы восстановить порядок в дворцовом хозяйстве было принято два закона (оба - в 2002 году). Один из них - "О приватизации государственного и муниципального имущества" - продажу памятников разрешал, другой - "Об объектах культурного наследия" - налагал на этот процесс временное вето.

Это делалось, чтобы разграничить полномочия и права собственности на объекты недвижимости, принять нормативные документы о едином госреестре памятников, их историко-культурной экспертизе и другие.

К сожалению, эти работы не доведены до конца и сейчас. До сих пор не определена четкая система разделения памятников на федеральные, региональные и муниципальные, не приняты акты на уровне РФ о льготах арендаторам и собственникам памятников за проведенные ремонтно-реставрационные работы.

Тем не менее, несмотря на недостатки, дворцовые реформы получили добро от президента России В. Путина, подчеркнувшего, что "для нашей страны это не только богатство, но и огромный ресурс, ничуть не меньший, чем золото, нефть и газ".

Дворцовый переворот

Мы говорим о будущей приватизации особняков Петербурга, забывая, что это уже свершившийся факт. Еще до моратория, объявленного Законом "Об объектах культурного наследия", в городе было приватизировано свыше 20 памятников регионального значения. Одним из наиболее известных приобретений стал Тенишевский дворец на Английской набережной, купленный в 2002 году владельцем футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем за $500 тыс. В этом трехэтажном особняке все было отреставрировано по пожеланию петербургских властей. А что касается владения, то, как считает губернатор Петербурга, этого бояться не надо: "Дворцы - не "Челси", их в Лондон не вывезешь".

Сегодня в Смольном составлен список 26 старинных особняков, предназначенных к первоочередной распродаже. Среди них - такие известные архитектурные и исторические памятники федерального значения, как дворец Великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, дача Безбородко на Свердловской набережной, дворец Самойловой в Павловске, особняк Юсуповой в Пушкине. Среди памятников регионального значения - усадьбы Бенуа, Ланских, Зубовых, Дурново. Готовят к приватизации Фонтанный дом с Музеем Ахматовой, дворец Кочубея.

Власти утверждают, что в собственность будут отдавать только те старинные здания, которые функционально не используют и они разрушаются. Именно потому, например, известное здание Петербурга - особняк барона Штиглица - сразу же по принятии закона о приватизации исторических зданий отойдет в собственность компании "ЛУКОЙЛ", которая сейчас его арендует и собирается вложить в реставрацию $37 млн.

Что, как и почем

Хотя вопрос о предстоящих продажах дворцов уже не подлежит сомнению, до сих пор не разработан механизм этого процесса. По всей видимости, наиболее вероятен способ приватизации через конкурсные процедуры. Что же касается массовости продаж исторических дворцов, то, например, Сергей Миронов считает: "Процедура приватизации должна быть максимально открытой и носить штучный характер".

К продаже исторического наследия надо относиться с осторожностью, к этому призывают многие блюстители старины Петербурга. Так, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что прежде чем продавать имущество направо и налево, следует создать контролирующую службу, которая бы не позволяла новым хозяевам перекраивать старинные особняки по своему вкусу. Не определены и система оценки стоимости, и реестр цен на бесценные, по сути дела, сокровища зодчества.

А в Смольном готовят законопроект, предусматривающий приватизацию дворцов на льготных условиях...

Мнение Специалистов

Вера Дементьева, председатель КГИОП Петербурга:

- Ни при каких условиях не будут приватизированы федеральные памятники, принадлежащие к категории особо ценных (а их в Петербурге 12), такие как Русский музей, Эрмитаж, Кунсткамера.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

- На памятник культуры не может распространяться примитивное понятие собственности и владения. У него может быть хозяин, но его права должны быть ограничены множеством правил и предписаний, соблюдать которые обязаны и владельцы, и государство.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

- Если мы будем заниматься лжепатриотизмом и наблюдать, как разрушаются памятники архитектуры, - через 5-10 лет восстанавливать будет уже нечего... Дворцы - не "Челси", их в Лондон не вывезешь.

Марина Кораблева

Правительство одобрило основные направления развития лесной промышленности до 2015 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также