Город в трех измерениях Подготовлен новый Генеральный план Северной столицы

Вчера на заседании городского правительства рассмотрели ход подготовки генерального плана Петербурга. До 1 июня он должен быть согласован полностью, после чего не позднее 1 сентября в виде закона внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Северной столицы.

По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре горадминистрации Александра Викторова, работа над генпланом практически завершена. Главный градостроительный документ прошел все стадии обсуждения, в том числе в Общественном совете Петербурга.

"План предусматривает увеличение площадей под новое жилищное строительство, а значит - увеличение жилищной обеспеченности петербуржцев", - подчеркнул Викторов. В частности, к 2015 году в Петербурге планируется ввести 129 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирном фонде и 10 миллионов - в индивидуальном жилищном фонде. Жилищные стандарты петербуржцев вырастут с 21 до 28 квадратных метров на человека. Чиновники обещают увеличить площадь зеленых насаждений в Петербурге: в центральных районах она составит 12,8 квадратных метров на 1 жителя и до 16 квадратных метров на окраинах.

К другим особенностям нового Генерального плана относятся вывод промышленных предприятий из центра города, резервирование на окраинах новых территорий под промышленное строительство, развитие общественно-деловых функций города. К 2015 году подземные пути петербургского метрополитена станут длиннее на 42 километра - со строительством Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиуса метро, вводом в строй станции "Адмиралтейская". Появится и новый вид пассажирского транспорта - надземный экспресс. Кроме того, специалисты планируют реконструировать старые трамвайные пути и проложить 50 километров новых. Вместе с тем в Северной столице проложат скоростную автомагистраль непрерывного движения, а также построят несколько мостов через Неву.

Согласно концепции социально-экономического развития, численность постоянного населения Санкт-Петербурга возрастет к 2025 году до 4 миллионов 700 тысяч человек, а продолжительность жизни - до 73 лет, что приблизит наш город к стандартам качества жизни в европейских странах.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выслушав выступление коллеги, отметила, что "разработка Закона о Генеральном плане Петербурга - не менее ответственный этап работы, чем его непосредственная подготовка". Она отметила, что при реализации документа необходимо уделить особое внимание охранным зонам в целом и сохранению исторического наследия в частности. В то же время глава города считает, что "Петербургу нужно развиваться, в том числе и в историческом центре".

Савик Браурман

Юридические статьи »
Читайте также