Обзор Российского законодательства за 14.02.2006


Утверждены правила предоставления в 2006 году субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2006 года N 81утвержденыПравила предоставления в 2006 году из федерального бюджета субсидийбюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение частизатрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственнымитоваропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса,крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, организациями потребительскойкооперации, ремонтными и агроснабженческими организациями вроссийских кредитных организациях. Субсидия предоставляетсяМинистерством сельского хозяйства РФ бюджету субъекта РоссийскойФедерации на основании представленной уполномоченным органомсправки-расчета, далее субсидии перечисляются на расчетный счетзаемщика.

Утвержден порядок обучения военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля2006 года N 78 утвержденыПравила, регулирующие в соответствии счастью второй пункта 2 статьи 19 Федерального закона "Остатусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализациейправа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту(за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военнойслужбы по контракту которых составляет не менее трех лет в календарномисчислении (далее военнослужащие), на внеконкурсное поступление(при условии получения положительных оценок на вступительныхэкзаменах) и обучение в гражданских образовательных учрежденияхвысшего и среднего профессионального образования и на подготовительныхотделениях (курсах) указанных образовательных учреждений (далеегражданские образовательные учреждения) с освоением образовательныхпрограмм по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Следует учесть, чтонаправления на обучение выдаются военнослужащим, получающимобразование соответствующего уровня впервые.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

Совет Федерацииодобрилзаконопроект "О принятии Российской Федерацией Устава продовольственнойи сельскохозяйственной организации Объединенных Наций". Принятие Устава позволит России стать полноправным членоморганизации, к функциям которой, в частности, относится улучшениеобразования и управления в области питания, продовольствия исельского хозяйства, решение вопросов сохранения природных ресурсови освоения передовых методов сельскохозяйственного производства,разработка стратегий по обеспечению надлежащего сельскохозяйственногокредитования как национального, так и международного.

ТакжеСоветом Федерации одобрензаконопроект, предусматривающий изменения вФедеральный закон от 22 декабря 2005 года N 171-ФЗ "О бюджетеФедерального фонда обязательного медицинского страхования на2006 год" в части осуществления денежных выплат врачам-терапевтами педиатрам-участковым, врачам общей практики и работающим сними медицинским сестрам с учетом районного коэффициента.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных банком при приобретении основного средства, требующего монтажа

Разъяснитепорядок учета банком сумм НДС по приобретенным основным средствам,требующим монтажа и используемым для производственной деятельности,в составе расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Ответ на данный вопрос вписьме от 23 декабря 2005 года N 03-04-11/333 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Банки имеют право включатьв затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыльорганизаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченныепоставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам) (п.5 ст.170 Налогового кодекса РФ). Указанные расходы учитываютсякак другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией(пп.1 п.1 ст.264 Кодекса).

При методе начисления расходы,принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми втом отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимоот времени фактической выплаты денежных средств и (или) инойформы их оплаты (п.1 ст.272 Кодекса).

Согласноп.2 ст.259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемогоимущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем,в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Так какрасходы в виде сумм НДС, уплаченных банком поставщикам по приобретеннымосновным средствам, связаны с приобретением амортизированногоимущества, данные расходы признаются в налоговом учете 1-гочисла месяца, следующего за месяцем, в котором объект основныхсредств был введен в эксплуатацию.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 23 декабря 2005 года N 03-04-11/333) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Порядок финансирования спортивных мероприятий

Распоряжением Правительства Москвы от 9 февраля 2006 года N160-РП утвержденПорядок финансирования спортивных мероприятий, регламентирующийорганизационное и финансовое обеспечение спортивных мероприятий,проводимых за счет средств бюджета города Москвы, в том числе:всероссийских, городского и международного уровня.

Разработаны меры по наведению порядка в игорном бизнесе Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2006 года N69-ПП в качестве контролирующего и координирующего органав вопросах регулирования и соблюдения законности в сфере игорногобизнеса определена Комиссия Правительства Москвы по игорномубизнесу, на нее возложены функции уполномоченного органа исполнительнойвласти города Москвы по размещению объектов игорного бизнесана территории города Москвы.

Комиссии Правительства Москвыпо игорному бизнесу, префектурам административных округов предписано:

- до 15февраля 2006 года отозвать все ранее выданные согласования наустановку игровых автоматов типа "Столбики" и "Ромашки";

- прекратить выдачу новых разрешений (согласований) наих установку;

- провести полную инвентаризацию игорных заведенийи всего игорного оборудования, находящихся на территории округа,и до 10 февраля 2006 года представить итоги инвентаризации вКомиссию Правительства Москвы по игорному бизнесу.

Вслучае обнаружения нецелевого использования земельных участковсовместно с Департаментом земельных ресурсов города Москвы иГосударственной земельной инспекцией города Москвы будут принятымеры по обеспечению соблюдения условий договора аренды или егорасторжения с последующим сносом в установленном порядке быстровозводимыхпавильонов.

Утверждены формы 1, 4 выписки из Реестра СЖС для государственной регистрации права собственности города Москвы на объекты жилищного фонда

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фондагорода Москвы от 25 января 2006 года N 22 утверждены:

-форма 1 выписки из Реестра объектов собственности города Москвыв жилищной сфере для государственной регистрации права собственностигорода Москвы на объекты жилищного фонда;

-форма 4 выписки из Реестра объектов собственности города Москвыв жилищной сфере (РСЖ), содержащая сведения о наличии (отсутствии)в Реестре СЖС информации о государственной регистрации правасобственности города Москвы на жилое помещение в Едином государственномреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) исведений об ограничениях (обременениях) права города на объект.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлен порядок выдачи справки о цене земельного участка и справки о стоимости выкупа земельного участка

Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройствуПравительства Санкт-Петербурга от 27 января 2006 года N 355-рк"О порядке выдачи справки о цене земельного участка и справкио стоимости выкупа земельного участка" утверждены:

-форма справки о цене земельного участка;

-форма справки о цене земельного участка за единицу площади;

-форма справки о стоимости выкупа земельного участка.

Распоряжением установлено, что справка о цене земельного участкапоформе оформляется для земельных участков, в отношении которыхв установленном порядке проведены работы по межеванию и осуществленгосударственный кадастровый учет.

Справка о цене земельногоучастка за единицу площади поформе оформляется:

- для земельных участков, в отношениикоторых в установленном порядке не проведены работы по межеваниюи/или не осуществлен государственный кадастровый учет;

-для земельных участков, в отношении которых в установленномпорядке проведены работы по межеванию и осуществлен государственныйкадастровый учет, в случае если в заявлении физического, юридическоголица, органа государственной власти или местного самоуправленияуказано, что сведения запрашиваются на единицу площади земельногоучастка.

Справка о стоимости выкупа земельного участка оформляетсяв отношении земельных участков, используемых для индивидуальногожилищного, дачного строительства и садоводства и передаваемыхв установленном порядке из государственной собственности в собственностьграждан.

Справка о стоимости выкупа земельного участка оформляетсярайонным отделом (управлением землеустройства) Комитета поформе при передаче земельного участка в собственность гражданинаи поформе при передаче земельного участка в общую долевую собственностьграждан.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней послеофициального опубликования.

Акт осуществления платежа по векселю  »
Юридические статьи »
Читайте также