Даже пенсия не остается с человеком почему туркменам не нужны пенсии, белорусам иностранцы, а нам все надо

На прошлой неделе постсоветское пространство охватил какой-то законодательный зуд. Как всегда, нелепый, а местами – и вовсе беспощадный.

Восток есть восток

Больше всех, конечно, отличился Туркменбаши, который лишил пенсий 100 тысяч туркмен. Тех самых, для которых он, собственно, и есть баши. То есть главный. Счастливцам, которым чего-то оставили, убрали из стажа выходные, праздники и отпуска. Совсем невезучие должны будут вообще вернуть свои оказавшиеся неправедными пенсии за последние два года. Так вот, влегкую. Широко живут подданные Ниязова-баши.

"Чиновники только и знают, что сорить деньгами", – такую восточную мудрость изрек главный туркмен, объясняя свое социальное ноу-хау. И еще национальными традициями. Дескать, у туркмен о стариках всегда заботились дети.

Запад есть запад. Но не всегда

Не обошлось без новшеств и на западной части бывшего Советского Союза. В Беларуси приняли положение о порядке высылки иностранных граждан. Само название положения, понятно, ничего хорошего для иностранцев не сулит. Тем более их и без него высылали из Беларуси за милую душу.

Но теперь меня, скажем, можно запросто выслать в целях защиты нравственности. Что, согласитесь, несколько туманно. Может, за показ порнографии, а может, за вступление во внебрачную связь с гражданкой суверенного государства. Или выдворить взашей в целях защиты прав и свобод граждан республики. Тут уж применительно к Беларуси вообще непонятно, о чем речь.

А в это время у нас

Ну и наши законотворцы не остались в стороне. Собираются выкатить как минимум две инициативы. Одна совершенно невнятная. Разрешить депутатам заниматься коммерческой деятельностью. Причем на безвозмездной основе.

Вторая понятная. Ужесточить Правила дорожного движения . Точнее – наказания за их нарушения. Рискну предположить, что это и есть пример пресловутой коммерческой деятельности в интересах гаишников на безвозмездной основе. Про безвозмездную – я имею в виду депутатов.

А относительно гаишников мог бы пригодиться как раз туркменский опыт. Только поцивилизованней, без азиатчины. Скажем, записывать им в стаж только выходные, праздники и отпуска. В остальные дни – там и так полный порядок. С депутатами, кстати, такое тоже можно попробовать.

Аналитическая часть

Я давно заметил, что эта часть у наших либеральных аналитиков сильно хромает. И выражается главным образом в восклицаниях: доколе? это невозможно! как же так получилось?! В лучшем случае напирают на национальные традиции.

На самом деле все очень просто. И получилось так, как и должно было получиться.

Когда-то давно, в 1917 году, мы свернули на боковую ветвь эволюции. Можно сказать, исторически мутировали. Но выжили. И потом решили вернуться. Но вернулись-то не такими, как все, а такими, как были накануне мутации.

Туркмены вернулись к своему феодализму. Простолюдины работают и содержат стариков (при феодализме пенсий не платили). А баи, беки и прочие баши едят фрукты и пьют рахат-лукум. Так и должно быть. Только ограниченные американцы могут думать, что тут можно строить какую-то демократию.

С белорусами труднее. Когда я был там, они показались мне вполне гостеприимным народом. Но ведь государства накануне мутации у них не было. Были западные губернии с чертой оседлости и ненавистной польской шляхтой. Значит, нужно строить национальное абсолютистское государство. Все опять-таки правильно. Исторически закономерно.

Ну а мы? Как и тогда. Непонятно где, в разброде и шатаниях. Народ ищет, под кого бы прогнуться. А интеллигенция выбирает между конституцией и севрюгой с хреном. Вернее, сейчас уже не выбирает. Второе оказалось гораздо приятней.

Это не о последних двух законопроектах. Это так, вообще.

Глеб Сташков

Второе чтение новой редакции Закона "О рекламе" намечено на 30 ноября  »
Юридические статьи »
Читайте также